Мировое признание ДНР и ЛНР – вопрос времени

Клайн Престон

Посетивши Донецк юрист из США Клайн Престон рассказал, как будет проходить процесс мирового признания республик Донбасса.

Решение народа Донбасса на референдуме 2014 года соответствует нормам устава Организации Объединенных Наций, и признание мировым сообществом ДНР и ЛНР – вопрос времени. Такое мнение высказал председатель американской общественной организации «Институт прогресса посредством закона» (Institute for Progress Through Law), юрист Клайн Престон.

«В первом разделе устава ООН написано, что каждый народ имеет право на самоопределение, и я не понимаю, почему так относятся в мире к Донбассу. Здесь же был референдум – это решение народа. Поэтому все это легально по международному закону, и ему надо следовать. У Донбасса есть предпосылки к мировому признанию, но это будет не скоро. Я как юрист говорю, что это будет медленно происходить, шаг за шагом», — отметил юрист.

События же 2014 года в Киеве правозащитник, напротив, считает прямым нарушением международного права. Он также высказался против военной поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов.

«Это ошибка, мы ничего не получаем, гуманитарная поддержка – да, это хорошая идея, но вот военная помощь – это лишнее. Я категорически против этого», — подчеркнул американец.

Он также поделился впечатлениями от пребывания в Донецкой Народной Республике.

«Я сюда приехал в первый раз, и впечатления от посещения только хорошие. Находясь в городе, я не заметил следов войны: улицы города чистые и красивые. Это типичный мирный город», — сказал Престон.

В пятую годовщину ДНР, представители иностранных делегаций посетили в Донецке художественный музей «Арт-Донбасс». В числе зарубежных гостей — политики и общественники из России, США, ряда европейских и азиатских стран.

источник

 


Смотрите также: