война в Донбассе

«Донбасс. Окраина». В Госдуме показали фильм о войне в Донбассе

В Госдуме РФ состоялся предпремьерный показ фильма «Донбасс. Окраина». В российский прокат кино выйдет 12 июня. Фильм режиссёра Рената Давлетьярова, снявшего «А зори здесь тихие» 2015 года, начинается с поездки молодого солдата украинской армии Андрея Соколова в Донбасс, в зону боевых действий.

Во время обстрела он укрывается в подвале жилого дома. Всех спрятавшихся там людей объединяет одна мечта — чтобы поскорее закончилась война. Действие происходит в самом начале военного конфликта — в 2014 году.

Перед показом руководитель фракции Госдумы «Единая Россия» Сергей Неверов поблагодарил режиссёра и актёров за создание фильма и организаторов за его демонстрацию.

«Мы все прекрасно понимаем, что война это страшно, а гражданская война — гораздо страшнее», — сказал он.

Депутат также отметил, что решение о введении упрощенного режима получения российского гражданства для жителей Донбасса, которое принял президент, будет способствовать тому, чтобы облегчить сложившуюся там ситуацию.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов также напомнил, что по инициативе партии уже отправлен 79-й гуманитарный конвой, а 4,5 тысячи детей из ДНР и ЛНР приезжали в Россию в дом отдыха «Снегири» в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса».

«Через судьбы детей мы видели все ужасы войны», — сказал он.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что важно, чтобы эта часть истории была запечатлена в кино, чтобы люди знали, что происходило на самом деле. Он также выразил надежду, что с приходом нового руководства Украины обстрелов в ДНР и ЛНР больше не будет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал показ фильма в Госдуме сразу же, как только к нему поступило такое предложение от лидера КПРФ, отметил депутат от этой фракции, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

После показа участник боевых действий в Донбассе Владимир Новиков поблагодарил авторов картины.

«Я смотрел этот фильм, и слёзы выступали на глазах. Я очень благодарен режиссёру. Он смог передать не экшн, когда кто-то бегает, стреляет, он смог предать душевное состояние, тот ужас, который овладел этой землёй. Я сам из Запорожья, мне всё это близко», — сказал он.

Фильм «Донбасс. Окраина» показали в 2018 году в рамках Римского международного кинофестиваля, потом состоялась премьера в Париже. По словам режиссёра, фильм нашел отклик у зарубежных журналистов и публики, но при этом показы сопровождались протестными настроениями со стороны Украины. В Париже даже утроили демонстрацию, правда, участники так и не посмотрели фильм, рассказал он.

Премьера в России состоится 4 июня, в широкий прокат кино выйдет 12 июня 2019 года. Основные роли в фильме исполняют актёры Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Ульяна Похлебаева, Анна Пескова, Евгения Малахова, Валентина Попова и Иван Неклюдов.

источник

Смотрите также:

 

Смотрите также

Сегодня в СМИ

Новость дня

img

Новости на почту

Введите ваш email:

Работает на FeedBurner