Как живут в Донецке на улице Взлётной близ аэропорта

Как живут в Донецке на улице Взлётной близ аэропорта

С первых дней гражданской войны на Донбассе улица Взлетная оказалась в самом эпицентре боевых действий. Тяжело представить, что всего пять лет назад она была оживленной. Здесь ездили машины, ходил общественный транспорт. Сейчас же, местные жители стараются обходить это место стороной. Говорят, небезопасно. Ведь до старого терминала Донецкого аэропорта отсюда всего несколько сотен метров.

Кадры – словно кинохроника Великой Отечественной. Воронки от взрывов, изрешеченные осколками заборы, черные, сгоревшие дымоходы жилых домов. По словам жителей улицы Взлетная, если до войны в поселке было свыше 900 жилых дворов, сейчас из осталось чуть больше 150-ти.

– (ПЁТР, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ВЗЛЁТНАЯ) Это был первый дом в 14 году, когда только начались обстрелы… Мы его тушили тушили, но это было невозможно. Мы его заливаем, а оно еще сильнее горит. С чего стреляли? – Кто его знает.

Спустя пять лет ситуация кардинально не изменилась. Да, интенсивность огня снизилась, но полностью на нет не сошла. Осталась и проблема с магазинами и аптеками – их в округе нет. Самые ближние – возле железнодорожного вокзала. Поэтому возвращаться назад жители не спешат. А многим и вовсе возвращаться уже попросту некуда. Больше половины всех домов по улице разрушены почти до основания.

Такие моменты тишины в районе Донецкого аэропорта – большая редкость. Тяжелые взрывы артиллерии и выстрелы автоматов слышны даже в дневное время суток.



Исключением не стал и день нашего приезда. Аэропорт встретил канонадой тяжелого вооружения, которая продолжалась почти полчаса.

Тем не менее, несмотря на сложность положения, те, кто остался здесь, стараются сохранять оптимизм. Пока орудия молчат они занимаются восстановлением разрушенных жилищ, следят за чистотой улицы.

– (АНАТОЛИЙ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ВЗЛЁТНАЯ) Поэтому и взялись за восстановление, жизнь продолжается, надо жить и будем жить и все будет. Мы надеемся, что улица наша снова будет прежней, довоенной, и будет процветать, будет зелено, чисто.

Но и в этой ситуации есть надежды. В прошлом году жителям Взлётной провели газ и свет. Теперь люди ждут, что и обстановка на линии фронта стабилизируется. И они спокойно займутся восстановлением своего жилья.

источник

 

Смотрите также

Сегодня в СМИ

Новость дня

img

Новости на почту

Введите ваш email:

Работает на FeedBurner