26 мая 2014 года Украина нанесла первый авиа удар по Донецку

Первый день не объявленной войны Донецку — как это было глазами очевидцев.

Воспоминания дончан: медработников, спасателей, воспитателей детсадов и просто жителей Киевского района, которые в тот день увидели пилотов вертолетов-убийц с балконов.

«На этом свете есть одна правда — смерть. Ни один правитель её не избежит и будет отвечать перед Всевышним», — говорит дончанин, стоя в мечети Ахать-Джами на проспекте Маршала Жукова.

Название этой улицы не раз звучало в сводках, в мечеть не раз попадали украинские снаряды.

25 мая 2014 года состоялись выборы президента Украины, на которых «победил» Порошенко. 26 мая Киевский проспект и Привокзальная площадь Донецка были залиты кровью, на дороге лежали тела погибших.

26 мая не было началом гражданской войны в Донбассе, к тому моменту Славянск уже несколько недель подвергался артиллерийским обстрелам, но тем не менее, этот день стал неким водоразделом. И счетчик жертв с тех пор не останавливается до сих пор.

«26 мая» — фильм о первых авианалетах ВСУ на Донецк.

Видео: Украина несет «мир» на Донбасс..

Донбасс никогда не вернется в Украину, нет больше такой страны..

вот вам укры

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину

Заявления президента Франции Эммануэля Макрона, сделанные в контексте переговоров с Владимиром Путиным, нанесли глубокие психологические травмы представителям украинского медийного и экспертного сообщества.

Миротворцы из Украины умирают от брюшного тифа в Конго

В 92-й омбр, что расположена в Авдеевке — чума. Какие эпидемиологические сюрпризы ждать украинцам от военных в ближайшее время? Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Популярное