На взлетке разрушенного ВСУ аэропорта «Луганск» устроили Drag Racing -2019

Drag Racing -2019, ЛНР, аэропорт «Луганск»

Открытие сезона Drag Racing -2019 состоялось сегодня на взлетной полосе разрушенного в 2014 году международного аэропорта «Луганск».

Об этом сообщила президент Республиканской автомобильной федерации (РАФ) Юлия Живолуп.

«Сегодня у нас прошло открытие сезона дрэг-рейсинга. Это автомобильный спорт по заезду на 402 метра по прямой, — сказала она. — Сегодня у нас 27 участников из ЛНР, ДНР, также есть участники из России. Один экипаж у нас ехал из города Сальска – это Ростовская область, но, к сожалению, прямо на подъезде к нашей трассе мотор сказал: «до свидания».

Президент федерации рассказала, что из-за начавшегося ближе к вечеру дождя финальные заезды удалось завершить только по двум классам гонок: «Street Light» и «Fast Street». Медали еще по двум классам были разыграны на основании результатов квалификационных заездов.

Первое место в классе Street Light для автомобилей с объемом двигателей до 2,0 л занял Михаил Шабанов из Каменск-Шахтинска Ростовской области. В классе Fast Street для машин с объемом двигателя до 2,5 л самым быстрым оказался Ярослав Гребенюк из Тореза ДНР.

В классе Fast Street Turbo (от 2,5 до 3,5 л) по результатам квалификационных заездов победа была присуждена Андрею Бугаеву из Луганска, а в классе Sport, где нет ограничений по объему двигателя, лучшим признан Ариф Гусейнов из Свердловска.

Живолуп рассказала, что взлетная полоса аэродрома идеально подходит для проведения гонок с точки зрения безопасности, так как она достаточно широкая и прочная. Тем не менее, если брать стандарты гонок Drag Racing, то само асфальтное покрытие взлетной полосы «немного скользкое».

В этом году традиционно организаторами гонок выступили Республиканская автомобильная федерация и мотоклуб «Ночные волки. Донбасс».

«Уже, слава Богу, это у нас развитый вид спорта на территории ЛНР и ДНР. Посмотрите сколько участников у нас из Российской Федерации, это тоже победа, что люди к нам едут, не боятся. Ведь это серьезные спортсмены, которые делают свой выбор, как и мы сделали», — отметил президент мотоклуба, депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов.

Он поблагодарил Народную милицию ЛНР за расчистку подъездов к взлетной полосе.

«Все отлично, классная организация. Это мои первые соревнования, но мы долго к этому готовились. Нужно быть уверенным, в любом случае, без этого никуда», — отметил победитель гонок из Каменск-Шахтинска Шабанов.

Он добавил, что в будущем обязательно продолжит принимать участие в гонках, проводимых в Республиках Донбасса.

«Трасса целая, и это самое главное. Доволен количеством участников, конкуренция здоровая, все едут достаточно плотно», — поделился впечатлениями спортсмен Андрей Голоперов из Донецка.

Водитель добавил, что ранее уже занимал призовые места на соревнованиях в ЛНР. Он также назвал очень удачным решение организаторов перенести заезды на взлетную полосу аэропорта.

Напомним, в августе 2018 года второй этап Кубка ЛНР по дрэг-рейсингу состоялся на объездной трассе М-04 на въезде в Луганск.

Авторская съемка военного корреспондента информационного агентства News Front Александра Киевского

 


Смотрите также: