Войне – быть: первые слова Зеленского на фронте определили будущее Донбасса

Второй «президент мира» посетил передовую ВСУ и сделал лишь одно замечание, которое мы и разберем. Новый президент Украины Владимир Зеленский, которого с легкой руки сетевых комментаторов уже окрестили «вторым «президентом мира», очевидно намекая на мирную риторику Порошенко в период президентской избирательной кампании 2014 года, посетил передовые позиции ВСУ в Луганской области.

Мы не будем разбирать, что и как докладывали украинскому лидеру военные, у них всё и всегда по форме – «ситуация под контролем, враг не пройдет», и всё в таком духе. Остановимся на том единственном замечании, которое сделал Зеленский по итогам своего визита.

«Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — заявил Зеленский после осмотра позиций «защитников» Украины.

Более никаких, даже пафосных заявлений образца себя времен инаугурации (типа «мир любой ценой»), Владимир Зеленский не делал. Что же стоит за этим замечанием, попытаемся разобрать.

Очевидным, по нашему мнению, является тот факт, что если бы у Зе в планах было бы реальное завершение войны на Донбассе, риторика была бы совершенно иная. И в принципе, следуя логике его же инаугурационной речи, поездке Зеленского на Донбасс должен был предшествовать его приказ войскам как верховного главнокомандующего – прекратить огонь по всей линии фронта. А сама поездка должна была стать именно инспекционной – то есть с целью проверки выполнения его приказа и соблюдения режима тишины.

Но этого не произошло. «Второму «президенту мира» хватило менее десяти дней, чтобы полностью «переобуться». Помнится, Порошенко понадобилось немного больше времени. Что касается замечания Зе относительно необходимости улучшения быта военнослужащих на передовой, оно может означать только одно – войне быть, а украинским воякам следует приготовиться к еще одной изнуряющей «мирной» пятилетке в сырых блиндажах.

Иначе, как нацеленность на затяжное окопное противостояние, слова Зеленского не воспринимаются. И логика его здесь заключается в том, что раз уж войне быть, то хотя необходимо улучшить условия несения службы бойцов, чтобы меньше роптали.

Исходя из всего вышесказанного, можем сделать и ещё один вывод, более глобальный: Зеленский продолжит политику Порошенко по окончательному отторжению Донбасса из Украины, и регион этот уже никогда не станет частью украинского государства, даже на правах автономии.

Убеждены, что это прекрасно понимают и в Кремле, и понимали заранее, и указы Путина о паспортизации Донбасса – шаг на упреждение и остужение горячих голов, как в Вашингтоне, так и в Киеве.

«Президентом мира» Зеленский не стал и не станет, а вот президентом, окончательно утратившим Донбасс – станет обязательно. Если, конечно, власть на Украине не перехватят более адекватные и понимающие люди. Хотя, и в этом случае, вряд ли им удастся склеить Украину заново. Да и в самом Донбассе вряд ли расстроятся грядущему признанию ДНР и ЛНР Россией и дальнейшему вхождению в состав РФ. А это неминуемо произойдет!

источник


   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное