Это «АД»: Реалии получения гражданства РФ в ЛДНР

паспорт РФ

Социолог из Донецка Евгений Копатько рассказал о том, как происходит выдача российских паспортов в Донецкой и Луганской народных республиках. На данную тему он высказался во время выступления в эфире телеканала «Россия-24».

По словам эксперта, процесс приема документов на выдачу гражданства РФ оказался совершенно не отлажен и больше напоминает настоящее «издевательство», нежели реальную работу. Евгений Копатько подчеркнул, что он хочет непосредственно в прямом эфире обратиться ко всем, кто несет ответственность за выдачу паспортов и прием заявок, так как сейчас в ЛДНР с этим происходит «катастрофа», уверен он.

В частности, социолог возмущен тем, что в Ростовской области открыто всего два пункта, в которых жители ДНР и ЛНР могут подать документы на получение российского паспорта. В то же время, он подчеркивает, что в самих Донецкой и Луганской народных республиках дела с этим обстоят еще хуже, так как местные власти якобы специально затягивают процесс и придумывают различные отговорки, лишь бы не принимать у людей заявки сразу.

Копатько напоминает, что жители ЛДНР долго и с большим нетерпением ждали, когда Россия согласится выдать им паспорта. Для многих местных это в первую очередь символический акт. Однако, эксперт подчеркивает, что плохой организацией можно испортить все это начинание и даже «потерять Донбасс».

Социолог отмечает, что у России уже был опыт массовой выдачи паспортов в Крыму. В связи с этим он предлагает руководству ЛНР и ДНР обратиться за помощью к главе РК Сергею Аксенову и к российским чиновникам, которые также занимались организацией выдачи документов на полуострове.

Напомним, в конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям ЛДНР. В соответствии с новыми правилами, получить паспорт РФ заявитель сможет в течение трех месяцев после подачи документов. При этом у претендентов на гражданство России обязательно в наличии должен быть паспорт ЛНР или ДНР.

 


Смотрите также: