В Донецке отметили 90-летие ИНВХ им. В.К. Гусака

В Донецке отметили 90-летие ИНВХ им. В.К. Гусака

11 июня в Центре славянской культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию ИНВХ им. В.К. Гусака.

В праздничном мероприятии принял участие заместитель главы администрации г. Донецка Борис Кулаев, который поздравил коллектив ИНВХ с праздником и вручил награды от администрации города.

Фундамент будущей центральной поликлиники для медицинского обслуживания работников заводов, шахт и населения города Донецка заложил в 1926 году старейшина медицины Донбасса Фёдор Васильевич Берви, сын выдающегося социолога, публициста, экономиста и беллетриста Василия Васильевича Берви.

В 1929 году первого больного принял врач ортопед-травматолог С.К. Авраменко. Первым главным врачом больницы был назначен М.С. Драбкин, рабочим директором – М.С. Мальцев. Среди других известных специалистов-медиков, которые работали в больнице в этот период, были профессора В.М. Богославский, Е.Н. Бунин, Я.М. Ландау, врачи А.А. Ильинский, О.Е. Ликера, Н.А. Алексадров и другие. В период 1943—1945 годов больница стала военным госпиталем. Однако уже в 1945 году на базе госпиталя была организована центральная клиническая больница, она также стала научной базой Донецкого медицинского института.

На сегодняшний день институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (ИНВХ) является одним из передовых медицинских учреждений Республики. Высокий профессионализм врачей, современное диагностическое и лечебное оборудование, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения больных, использование современных технологий борьбы с различными заболеваниями и их последствиями – все это способствует эффективному лечению самых сложных болезней.

В настоящее время, несмотря на тяжелейшие времена, Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака продолжает свою работу на прежнем месте (г. Донецк, пр. Ленинский, 47) и в полном объеме. Институт в это трудное время возглавил доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Эмиль Яковлевич Фисталь.

Во всех лечебно-диагностических подразделениях оказывается плановая и неотложная помощь пациентам. На кафедрах Донецкого национального медицинского университета, расположенных на базе ИНВХ, проводятся занятия для студентов и курсантов. Продолжается научная работа, формируется Совет по защите диссертаций по специальностям «Хирургия» и «Травматология».

«Разумеется, в условиях войны работать очень тяжело, часто – опасно. Вследствие экономической блокады в Донецк не пропускали даже кислород, жизненно необходимый для тяжелых больных и для проведения хирургических вмешательств. Но в настоящее время медикаментозное обеспечение пациентов даже лучше, чем до войны. Война стала индикатором человеческих характеров и профессиональных качеств, каждый показал свое истинное лицо. Те, кто остались жить и работать в Донецке, являются настоящими патриотами своей Родины. Те, кто лечит больных без учета их национальности, вероисповедания, политических взглядов, и являются настоящими врачами, а не дельцами от медицины. Те, кто в страшное время учат основам профессии, гуманизму, общечеловеческим нормам жизни в обществе, являются настоящими преподавателями», – отметил Эмиль Фисталь.

 


Смотрите также: