В ДНР ожидается повышение тарифов на продукты и ЖКХ

В ДНР ожидается повышение цен на продукты и тарифы ЖКХ

Донбасс
 
 

В ДНР начнут делать перерасчеты абонентских плат.
Во-первых, потому что нужно повышать заработные платы коммунальщикам.
Во-вторых, тех средств, которые имеют те или иные предприятия, не хватает на обслуживание аппаратуры и техники, — поделился своим мнением экономист Сергей Сачко.

– Удерживать тарифы на протяжении пяти лет – сложная задача, которая была выполнена. Их возможное повышение – это вынужденный шаг, без которого не обойтись.

Но это не значит, что пенсионной надбавки хватит только лишь на погашение этой разницы.

По словам эксперта, повышением выплат могут воспользоваться и частные предприниматели – владельцы магазинов и торговых точек на рынках.

— Они попросту могут необоснованно завышать цены на товары, прикрываясь тем, что доход у людей вырос. Только нужно учитывать, что изменения затронут только работников государственного сектора и пенсионеров, — говорит Сергей Прохорович. – Однако этим вопросом непременно займутся компетентные органы и такая проблема моментально исчезнет.

Напомним: первого июля нынешнего года в Донецкой и Луганской Народных Республиках повысятся заработные платы бюджетников и государственных служащих, а также увеличатся размеры пенсий. Об этом зеркально заявили в администрациях руководителей обеих государств.

Ожидается два этапа роста выплат: с июля нынешнего года заработные платы вырастут на 35 процентов, а пенсии – на 25. В январе 2020 года – зарплаты поднимут еще на 35 процентов, а пенсии – на 27.

Жителей республик Донбасса это обрадовало и одновременно насторожило: а не ждать ли подорожаний цен на продукты и стоимости коммунальных услуг? К тому же, тарифы не менялись на протяжении всей войны.

источник

Поделиться
 
    
 
 
 
Туда