Как живёт Украина без российских энергоносителей?

Полностью экспорт светлых нефтепродуктов из России на Украину не прекращён, но сокращён практически в 5 раз. В два раза снижена квота на ввоз газа для автомобилей.

Как не странно, но цены на топливо вверх не полезли. Правда, они резко рванули после того, как Медведев объявил о введении квот, и с тех пор держатся уже месяц.

Скорее всего, это вызвано тем, что этот месяц был использован для аврального завоза российского бензина и дизеля. Но если их нехватку ещё можно компенсировать дорогим европейским горючим, то с газом возникают проблемы, а цена на него хоть и медленно, но растёт.

Завезти сжиженный газ на Украину минуя РФ можно только по морю, но проблема в том, что разгрузить его невозможно. Существующий терминал способен пропустить меньше половины необходимого объёма.

Но все ожидания дефицита бензина и газа просто шутки, по сравнению с надвигающимся дефицитом угля.

Украинские компании уже подали заявок в Россию на уголь гораздо больше чем в прошлом году. Министерство энергетики РФ до сих пор не выделило на них квоты. Уголь для Украины – это и энергетика, и металлургия.

Может этот шаг России принудит снять блокаду с Донбасса и начать покупать уголь у Донецка напрямую, а не через посредников – Россию и Белоруссию.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи