Олесь Бузина

В ДНР выпустили марку посвященную Олесю Бузине, убитому в 2015 году

Донбасс
 
 

Донецк, 24 июняДАН. Государственное предприятие «Почта Донбасса» выпустило почтовый блок, марку и конверт в память о знаменитом украинском историке и журналисте Олесе Бузине. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе госпредприятия.

«ГП «Почта Донбасса» торжественно вводит в обращение почтовый блок, марку и художественный конверт, посвященные Олесю Бузине», – отмечается в сообщении.

марка Олесь Бузина

На конверте в нижнем правом углу записаны цитаты автора, сочетания букв которых образуют его имя. Под ними фамилия журналиста и годы жизни. Фоном почтового блока служит изображения книг Бузины, поверх которых размещен открытый блокнот с фразой писателя: «Если вам скажут, что я умер – не верьте, мои книги всегда будут жить с вами». В правом нижнем углу блока – марка с фотографией украинского журналиста.

марка Олесь Бузина

Почтовый блок и конверт выпущены тиражом 4800 и 1000 экземпляров. Номинал блока, и соответственно марки – 100 рублей. Стоимость конверта – 8 рублей.

Олесь Бузина (1969 – 2015) — украинский писатель, журналист и телеведущий. Филолог по образованию. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Трудился в газетах «Киевские ведомости», «Еженедельнике 2000» и других. С 2007-го вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня», а с января 2015-го стал шеф-редактором издания.

Бузина разделял взгляды о триединстве русского народа и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он выступал с резкой критикой идеологии украинского национализма, которая была взята на вооружение киевским режимом после госпереворота 2014 года. Бузина был застрелен 16 апреля 2015-го возле своего дома в Киеве. Задержанные по подозрению в убийстве боевики неонацистских группировок не понесли наказания. В ДНР память об украинском писателе увековечили большим портретом на одном из зданий в центре Донецка.

Поделиться