Как ВСУ «списывают» распроданные оружие и боеприпасы

Стало известно, с какой целью украинские военные оборудуют склады РАВ в опасных районах с ненадлежащими условиями хранения.

C 6 по 14 июня в ВСУ прошли проверки полевых артиллерийских складов. Отрабатывалась инструкция по организации охраны и обороны мест рассредоточения боезапаса и охраны и обороны артскладов ВСУ в зонах деятельности комендатур. Результаты проверки держатся в тайне и на это у проверяющих имеются весомые причины.

В зоне проведения т.н. “Операции объединенных сил”, неоднократно фиксировались недостачи боеприпасов и оружия на складах украинских воинских подразделений. Оружием в ВСУ торгуют и в Донецкой, и Луганской области.

Важно отметить, что ни одна из ротаций бригад не обходится без возбуждения уголовных дел за хищение оружия и боеприпасов, в отношении командиров воинских подразделений.

В частности, на складах ВСУ в мае недосчитались более 200 единиц оружия и боеприпасов. Из них 58 зафиксированных случаев произошли на бывшем участке дислокации 79-й десантно-штурмовой бригады. Начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 79-й бригады допрашивает СБУ, а его непосредственного руководителя — комбрига Курача — вызвали на прием в Генеральный штаб вооруженных сил для дачи пояснений по фактам недостачи.

Кстати, украинские силовики хранят боеприпасы в совершенно не приспособленных помещениях сельхозназначения. Эти ветхие сарайчики находятся в недопустимой близости от населённых пунктов, а зачастую размещены прямо на сельских улицах. К примеру, в зонах ответственности 25-й и 14-й бригад на складах ракетно-артиллерийского вооружения в населенных пунктах Новоайдар, Алексеевка и Широкий, для хранения боеприпасов используют сельскохозяйственные постройки.

Эти здания не только не отвечают требованиям безопасности, но и находятся в близости от жилых домов. Любая нештатная ситуация приведёт к разрушению инфраструктуры и жертвам среди мирного населения. Тем более, когда установилась такая аномально жаркая погода.

ВСУ постоянно размещают бронетехнику и тяжёлое вооружение вблизи от жилых домов, как это было сделано в Золотом или Светлодарске. Это само по себе – довольно опасно. Но что говорить, когда практически в огородах селян находятся сотни боеприпасов?

Ревизия складов выявила недостачу, а на Украине привыкли списывать кражи на случайные пожары. Погода жаркая, любой окурок, или даже кусок разбитой бутылки, могут спровоцировать возгорание сухой травы возле артскладов. Стены сельхозпостроек – не надёжное укрытие, пожар неизбежно уничтожит остатки боезапасов и скроет истинные масштабы воровства.

Пока украинские власти заняты разборками в “Укроборонпроме” и на мелочи, вроде артскладов в зоне т.н. “ООС” внимания не обращают. Вангуем, что в ближайшее время эти запасы изрядно поредеют, а пожары на складах боеприпасов скроют масштабные хищения в зоне боевых действий в Донбассе.

Для оправдания сойдут версии об аномальной жаре или неосторожном обращении с огнём. Возможно, украинские военные и СМИ обвинят и каких-либо «партизан» или «сочувствующих сепаратистам» местных жителей.

источник

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи