Эта новость прошла незамеченной мировыми СМИ

Геополитический конфликт между Москвой и Вашингтоном перейдет в иную более острую фазу после того, как Россия в конце июня пригласила Иран принять участие в тендере на закупку противоракетных систем S-400.

А ведь ещё месяц назад Москва ответила отказом на просьбу Тегерана приобрести S-400. Что же случилось за столь короткий промежуток времени, что Россия поменяла свою точку зрение на противоположную и готова поставить Ирану противоракетные комплексы?

Как известно, усовершенствованный S-400 может перехватывать как крылатые ракеты, так и военные самолеты. И в условиях угрозы бомбардировок Ирана и обстрела крылатыми ракетами со стороны США шаг Кремля является открытым вызовом Белому дому в его антииранской стратегии. Решение Москвы установить более тесные военные связи с Ираном в первую очередь связано с провальными итогами саммита Трампа-Путина в Японии.

Росси не удалось преодолеть разногласия с США по Ирану, Сирии, Украине. Первые признаки углубляющегося конфликта двух стран зафиксировала встреча в Иерусалиме американских, российских и израильских советников по национальной безопасности Джона Болтона. Николая Патрушева и Меир Бен-Шаббата. Каждая из сторон осталась при своём мнении. Встреча эта предшествовала саммиту в Осаке, где Путин и Трамп уже исходили из нулевых результатов бесед в Иерусалиме.

Иран станет второй на Ближнем Востоке страной, которая приобретет российскую систему вооружений S-400 после Турции, которая ожидает поставки до конца этого года.Иран и Россия сознательно пошли на геополитический риск в связи с поставками S-400. США взяли на вооружение стратегию балансирования на грани войны с Ираном. И от ее начала сдерживает лишь стартовавшая президентская кампания в Америке. Дональд Трамп и его окружение опасаются, что развязанная война США против Ирана подорвёт электоральные позиции хозяина Белого дома.

Демократы уже подготовили проект резолюции в Конгрессе США с запретом Трампу развязывать войну в Иране без одобрения парламента. Да и простые американцы не видят никакой иранской угрозы и не поймут, если США развяжут ещё один военный конфликт на Ближнем Востоке. Аналитики Пентагона подчеркивают в своих отчетах, что агрессия против Ирана окончательно приведёт к формированию альянса России и Китая, а в этом случае исход мирового конфликта приведёт к проигрышу США и потери ими лидирующей роли в мире. Аналитики советуют разбивать врагов по одиночке — сначала измотать Россию экономически и предложить ей почетную капитуляцию на условии формирования антикитайского альянса.

А потом брать Китай в клещи, вынудив Россию прекратить поставлять в Китай углеводороды. Пока аналитики Пентагона строят свои умозрительные конструкции, реальная политика развивается по иным законам. Вашингтон слишком далеко зашёл в антироссийской политике, что отыграть назад не представляется возможным. Остаётся лишь продолжать закручивать гайки в отношении России и активизировать работу «пятой колонны» внутри страны, чтобы провоцировать внутренние волнения. Дело это нелегкое и долгое.

В Кремле отдают себе отчёт, что в случае разгрома Ирана, следующей страной станет Россия. Как только Тегеран потерпит поражение, Вашингтон организует тотальную финансовую блокаду Москвы, отрезав ее от системы SWIFT, что будет иметь куда более серьезные экономические последствия, чем падение цен на нефть. Американо-российские противоречия развиваются по восходящей спирали. И Украина становится «золотой акцией» Вашингтона в борьбе с Москвой. Вот почему США увеличивают поставки вооружения и военную помощь Киеву. Зеленский становится заложником геополитического конфликта двух стран и не осмелится пойти на замирение Донбасса. Все его заявления о поиске мирного урегулирования военного конфликта фактически дезавуированы. И он четко следует в фарватере США. К примеру, Киев активно педалирует тему срыва строительства «Северного потока-2», что идёт вразрез с интересами ЕС. Но Киев это не смущает. Ставка сделана на роль верного союзника США в Европе.

Заметка от издания «Антифашист»

Новости по теме

Вы могли это пропустить



Новые записи