Гражданство РФ: Украина может потерять весь Донбасс

Российское гражданство в упрощённом режиме смогут получить не только жители ДНР и ЛНР, но и все украинские граждане, проживающие в Донецкой и Луганской областях…

Российские власти больше не намерены ожидать, пока в Киеве решатся идти по пути выполнения Минских соглашений и интеграции Донбасса в состав Украины на правах автономии, и отныне намерены принимать решения, которые могут указывать не только на возможную потерю Украиной Донецка и Луганска, но и тех территорий, которые не входят в ДНР и ЛНР.

Так, Владимир Путин подписал указ, согласно которому российское гражданство в упрощённом порядке могут получить находящиеся в России украинцы, проживавшие на всей территории Донецкой и Луганской области, а не только на территории ДНР и ЛНР. Ранее такая возможность была только у тех, кто проживал в самопровозглашённых республиках, сообщает РИА Новости.

Согласно новой редакции указа, право обратиться с заявлением о приёме в гражданство в упрощённом порядке предоставляется гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, постоянно проживавшим на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года.

На такой же порядок получения российских паспортов могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц. Указ вступил в силу со дня его подписания, 17 июля.

Формально, Россия принимает такие меры, чтобы облегчить положение населения, проживающего на территории Донбасса, ведь Киев ранее пошёл по пути экономического удушения этих территорий. Однако, в реальности такие меры могут означать, что у Кремля теперь всегда будет возможность вмешаться в конфликт на Донбассе и, если потребуется, ввести туда войска под предлогом защиты своих граждан.

Такого развития событий хотелось бы избежать, но этого нельзя исключать. Хорошо, если в Кремле хотят таким образом окончательно заморозить конфликт на Донбассе и показать Киеву, что военного решения этого противостояния нет, хуже — если здесь теряют терпение и готовят вооружённое вмешательство.

источник

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

В Стаханове открыли мемориальную доску Ивану Рою

Жители Стаханова в преддверии Дня города открыли мемориальную доску Почетному гражданину города, ветерану войны и труда, бывшему директору городского автовокзала, председателю совета ветеранов Стаханова Ивану Рою.

Популярное