Зачем в ДНР проведут перепись населения?

В соответствии с Указом Главы ДНР №221 от 15.07.2019 года, Правительством ДНР принято Постановление Правительства «Об организации Республиканской переписи населения 2019 года», в связи с чем в октябре 2019 года будет проведена Республиканская перепись населения, которая позволит составить объективную картину о количественных и качественных характеристиках населения и станет основой для прогнозирования социально-экономической ситуации.

Перепись населения представляет собой сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Донецкой Народной Республики, в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений. Мероприятие позволит узнать точную цифру численности населения, находящегося в Республике, получить сведения о структуре населения и его распределении с учетом экономических показателей, национального и языкового состава, образовательного уровня, то есть информацию, которую невозможно почерпнуть в полной мере из других источников.

Такое статистическое наблюдение, как перепись населения, ставшее во многих странах мира мероприятием государственной важности, уже давно зарекомендовало себя не только как некий статистический итог, но и как инструмент экономического и социального прогнозирования.

Данные переписи будут применяться при распределении рынков труда, функционировании жилищно-коммунальной сферы, в промышленности, при составлении бюджета, в транспортной политике, электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования.

Для Донецкой Народной Республики – это большой шаг вперед, который в условиях перехода к программно-целевому методу управления позволит грамотно распоряжаться имеющимся потенциалом и создаст необходимые условия для экономического роста.

Перепись населения в ДНР: как будет проходить процедура

Согласно Указу Главы ДНР № 221 от 15 июля 2019 года «Об утверждении Временного порядка проведения Республиканской переписи населения», переписи населения подлежат:

граждане ДНР, лица без гражданства и иностранные граждане, находящиеся на дату проведения переписи населения на территории Республики;
лица, проживающие на дату проведения переписи населения на территории Республики;
граждане ДНР, лица без гражданства, иностранные граждане и лица, проживающие на территории Республики, но находящиеся на дату переписи населения за пределами территории ДНР.
Сведения о населении могут содержать следующие данные о лицах, подлежащих переписи:

1. пол
2. возраст (дата рождения);
3. гражданство;
4. национальная принадлежность;
5. владение языками;
6. образование;
7. состояние в браке;
8. количество детей;
9. отношения с членами домохозяйства, под которым для целей настоящего Временного порядка понимается группа лиц, проживающих в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры и самостоятельно обеспечивающие себя необходимыми средствами к существованию;
10. место рождения;
11. место жительства и (или) место пребывания;
12. жилищные условия (тип жилого помещения, дата постройки дома, размер общей и жилой площади, количество жилых комнат, виды благоустройства жилого помещения);
13. источники средств к существованию (доход от трудовой деятельности или иного занятия, пенсия, в том числе пенсия по инвалидности, стипендия, пособие, другой вид государственного обеспечения, иной источник средств к существованию);
14. занятость либо безработица (наличие или отсутствие работы либо иного занятия, являющегося источником средств к существованию);
15. миграция (продолжительность проживания или пребывания, прежнее место жительства или пребывания, продолжительность пребывания на территории иностранного государства, причина въезда на территорию Донецкой Народной Республики, передвижение от места жительства или пребывания до места работы). О лицах, временно находящихся на территории Донецкой Народной Республики, но постоянно проживающих за пределами территории Донецкой Народной Республики, осуществляется
сбор сведений, касающихся цели их приезда на территорию Донецкой Народной Республики.

Сбор других сведений о населении не допускается, а также запрещено принуждение опрашиваемых лиц представить о себе указанные сведения.

Сбор сведений о населении осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица. Сбор указанных сведений также может осуществляться в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей администрациями городов и районов Донецкой Народной Республики.

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

Зеленский пообещал платить пенсии гражданам Израиля

Зеленский после встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пообещал ратифицировать соглашение о выплате пенсий бывшим украинским пенсионерам, инвалидам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которые репатриировались в Израиль после 24 августа 1991 года.

Как трудятся горняки Республики

В преддверии профессионального праздника гвардии труда Донецкой Народной Республики – Дня шахтера отечественные и зарубежные журналисты телеканалов и…

Популярное