«Мечта националистов»: Разрушить Донбасс при помощи стран Запада

Украина могла бы завершить конфликт в Донбассе по «хорватскому сценарию», — введя миротворцев ООН и при международном посредничестве.

Об этом заявил посол страны в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко. По его словам, хорваты похожи по менталитету на украинцев, так как пришли на Балканы с «верхнего течения Днестра», где сейчас украинские Черновицкая, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Между тем эксперты напомнили, что, несмотря на ввод миротворцев, Хорватия продолжала военные действия, которые фактически привели к геноциду сербов и изгнанию их из страны.

Именно возможностью вести боевые действия при поддержке стран Запада привлекает этот сценарий часть украинского руководства, считают аналитики.

Для разрешения конфликта на востоке Украины следует воспользоваться опытом Хорватии и привлечь иностранных миротворцев. Об этом заявил украинский посол в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

«Наверное, для Украины более правильный «хорватский сценарий» — то есть сценарий привлечения миротворцев, привлечения международной переходной администрации», — сказал он в интервью YouTube-каналу блоггера Юрия Романенко.

Завершение конфликта не в интересах ни украинских властей, ни их партнёров из США, считает Безпалько.

«Конфликтогенный потенциал Донбасса стремятся сохранить для давления на Россию. Для Украины — это товар, который она может продать. Для американцев — удобный инструмент, который они могут купить. Сам по себе конфликтогенный потенциал Донбасса будет сохраняться», — добавил эксперт.

Именно возможностью проводить операции при поддержке со стороны Запада и привлекает Киев «хорватский сценарий», пояснил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Этот опыт, сочетающий вооружённую борьбу с вмешательством внешних акторов в лице США и европейских стран, украинской элите очень хочется перенести на свою, украинскую почву и так же, как хорваты разобрались с сербами, разобраться с жителями Донбасса», — пояснил он в беседе с RT.

Между тем именно «боснийский сценарий», который Левченко отверг, может привести к мирному урегулированию, убеждён Шаповалов.

«Украинскому послу было бы хорошо проанализировать опыт другой страны, в которой он выполняет функции дипломатического представителя, то есть Боснии и Герцеговины. Именно этот опыт полезен — опыт разрешения гражданской войны путём создания федеративного государства, которое существует, и существует успешно», — подчеркнул аналитик.

источник

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще