Коломойский берет под контроль Киев

Андрей Богдан, бывший личный адвокат Игоря Коломойского, а ныне возглавляющий офис президента Украины, провел брифинг, на котором выдвинул действующему мэру Киева ультиматум: или он «уходит по-хорошему», или будет подвергнут уголовному преследованию.

В настоящее время Кличко возглавляет Киевскую городскую госадминистрацию (КГГА) и является избранным мэром столицы. Президент Зеленский подал в Кабмин представление на увольнение Кличко с должности председателя КГГА.

В таком случае полномочия мэра будут сведены до функций «английской королевы». Подобный случай уже был в истории Киева, когда в 2010-2013 году Александр Попов возглавлял госадминистрацию столицы при мэре Леониде Черновецком. При этом все решения принимались Поповым единолично, без участия мэра столицы.

Аналогичный план решил реализовать и президент Зеленский, чтобы поставить во главе столицы человека, лояльного олигарху Игорю Коломойскому. В настоящее время на эту должность планируется руководитель медиа-холдинга «1+1» (канал Коломойского) Александр Ткаченко.

Богдан подчеркнул, что дважды встречался с Кличко и шесть раз просил его отказаться от института «смотрящих» за Киевом. По словам главы офиса президента, мэр признал, что не контролирует Киевсовет, поскольку там есть два-три «смотрящих», которые влияют на определенные группы депутатов. В результате в столице процветают коррупционные схемы.

Глава офиса подчеркнул, что намерен обратиться в правоохранительные органы по фактам коррупции в Киеве.

Возможные злоупотребления касаются строительства так называемого «стекляного моста», когда деньги были разворованы «господином Столаром» (застройщик, который прошел в Раду по списку «Оппозиционной платформы») и Шулявского путепровода.

Виталий Кличко отреагировал на обвинения Богдана практически мгновенно, назвав их «байками из склепа» — подборкой домыслов и слухов».

источник

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще