Эксперт: «Киеву надо думать не о НАТО, а о сохранении своих территорий»

Украине вновь указали на дверь в вопросе вступления в НАТО. На этот раз «от ворот – поворот» дала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

В пятницу, 2 августа, в интервью «Новому времени» она сказала, что Украина вряд ли сможет войти в состав НАТО в ближайшее время. В Киеве подобным речам вряд ли обрадуются, но правде надо смотреть в глаза. Украине надо думать не о НАТО, а сохранении территории. Так считает председатель президиума «Офицеров России», Герой России Сергей Липовой.

Украинскому изданию «Новое время» Госпожа Райс заявила без обиняков:

«Я думаю, сейчас это (вступление в НАТО) не представляется возможным. Альянс является консенсусной организацией, и вы вряд ли получите консенсус».

Такой фразой бывший политик четко дала понять: сейчас единого мнения о членстве Украины в НАТО нет. Даже получение «дорожной карты», которая может обещать перспективу вступления в Альянс невозможно.

Правда, Кондолиза Райс все-таки сделала оговорку: это не значит, что Украине следует отказаться от мечты об Альянсе. Напротив, экс-госсекретарь Штатов призвала быть более активной и самой рваться в добровольцы на мероприятия Североатлантического Альянса. Впрочем, что это за мероприятия, чиновник не уточнила.

Между тем, эксперты считают, что Украине сейчас надо не предаваться бесконечным мечтаниями о «всесильной евроатлантической защитнице, а о своей целостности.

-Я уже не раз говорил, что Украине надо думать не о вступлении в НАТО, а о сохранении территории, — утверждает председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой. – И я имею в виду не Донбасс, а западные области, где сепаратистские настроение только нарастают – Закарпатье хочет в Венгрию, Северная Буковина и Южная Бессарабия в Румынию.

Мало того, эксперт уверен, что те же поляки от своей давней мечты завладеть некогда утраченными землями Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей не отказались.

-Они их считают своими и называют Восточной Малопольшей, — продолжает Липовой. – Поэтому у нового президента страны куча забот по сохранению государства.

Эксперт напомнил, что в НАТО не принимают страны, у которых есть территориальные споры с соседями. Также Сергей Липовой уверен, что на восток НАТО расширяться больше не намерена. Это относится не только к Украине, но и к Молдавии с Грузией.

–В этом не заинтересованы в самой организации, раздираемой внутренними противоречиями в результате односторонней политики США. Поэтому сегодня в повестке дня не прием новых членов, а сохранение единства самой структуры НАТО, – резюмирует эксперт.

источник


   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное