Перемирие на Донбассе скоро «канет в лету»

Ситуация на фронте имеет тенденцию к обострению. Количество обстрелов со стороны ВСУ территорий ДНР и ЛНР увеличивается с каждым днем.

Напомним, что сегодня после нескольких дней относительного затишья, украинские вооруженные формирования пять раз нарушили режим прекращения огня в Луганской Народной Республике. В результате обстрелов погиб военнослужащий ЛНР.

МО ДНР: «С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз. В ТРИДЦАТИ ПЯТИ случаях применялось стрелковое оружие, в ВОСЕМНАДЦАТИ случаях – гранатометы различных типов, в ВОСЬМИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм. Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ гранат различного типа и ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм.

Наши подразделения ответный огонь пока не открывали, полностью соблюдая перемирие.

***

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ТРЕХ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военного преступника ГУДЗЯ вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по Петровскому району города ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА продолжили обстрелы населенных пунктов СОСНОВСКОЕ и КУЛИКОВО с применением 120-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ТРИ.
Вчера в районе н.п. ОКТЯБРЬ украинские оккупационные войска применили ударный беспилотный летальный аппарат, который произвел сброс гранаты ВОГ-17 на наши позиции. В результате разрыва боеприпаса ранены ТРОЕ наших защитников.
***

Всего за минувшую неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам, объектам инфраструктуры и сельскохозяйственным угодьям республики, совершив ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.
Украинские каратели выпустили по территории Республики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин различных калибров, из которых ТРИ мины калибром 120-мм.

Факт обстрела населенных пунктов Республики открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства к выполнению Минских договоренностей.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

***

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществляется преимущественно на Горловском и Мариупольском направлениях, где в районах н.п. СЛАВНОЕ, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, ФЕДОРОВКА, ГНУТОВО, БОГДАНОВКА, ТРОИЦКОЕ и СТАРОГНАТОВКА наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА, из-за угрозы их потери. Все факты препятствования ВФУ пролету БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ.

***

Несогласованность действий командования оккупационных сил и сил специальных операций в зоне конфликта с большей эффективностью уносит жизни украинских боевиков, нежели внутриусобные войны с нацбатами.

Как мы сообщали вчера 1 августа, инженерными подразделениями оккупантов с использованием универсальных минных заградителей произведено минирование неконтролируемых участков в «буферной зоне» в зоне ответственности 56-й бригады в районе н.п. ОПЫТНОЕ. Таким образом враг пытался прикрыть бреши, возникшие из-за растущего некомплекта личного состава. При этом, уже традиционно, карты минных полей не составлялись.

В результате сегодня 2 августа в районе 3 часов ночи, южнее н.п. ОПЫТНОЕ при попытке проникнуть на территорию нашей Республики, на установленных накануне дистанционным способом украинских минах, подорвалась ДРГ противника численностью до ШЕСТИ человек.

По предварительным данным ТРОЕ диверсантов получили ранения различной тяжести и были с трудом эвакуированы. Наши подразделения огонь не открывали, предоставив возможность беспрепятственно покинуть «серую зону». По имеющейся информации, диверсанты входили в состав подразделения 8-го полка спецназначения ССО.

***

По информации от украинских волонтеров в штаб 36-й бригады морской пехоты в МАРИУПОЛЕ доставлено тело боевика, погибшего входе участия в многонациональном учении НАТО «Эджайл спирит-2019», проходящего в настоящее время на территории Грузии.

В ходе разбирательства установлено, что морпех скончался в результате передозировки синтетическим наркотиком, полученным им от грузинского коллеги во время отработки совместных действий.

В целях недопущения международного скандала украинским руководством принято решение о неразглашении данной информации. Командованию 36-й бригады поставлена задача инсценировать гибель военнослужащего в результате обстрела и обвинить силы Республики в нарушении режима прекращения огня.

***

По данным нашей разведки командование ВСУ и оккупационных сил продолжает принимать всевозможные усилия, направленные на подъем боевого духа и морально-психологического состояния своих боевиков.

Так, очередным шагом стало посещение главным старшиной оккупационных сил старшим прапорщиком Журавлем подразделений на линии боевого соприкосновения. Изначально данное мероприятие планировалось как оказание помощи сержантскому составу боевиков в вопросах организации повседневной деятельности, но после первого же посещения превратилось в попытку старшины успокоить обучаемых сержантов и снизить их недовольство низким уровнем тылового и финансового обеспечения.

По имеющейся у нас информации, входе работы Журавля в подразделениях 53-й бригады, присутствовавшие на его собраниях боевики критиковали главного старшину за поддержку существующей системы обеспечения и действий командования ООС, а также открыто угрожали ему расправой, в случае продолжения его призывов смириться с системой.

Важно отметить, что командование ВСУ, стремясь покрыть некомплект в подразделениях в зоне проведения операции оккупационных сил намерено внести дополнительный пункт в контракт на прохождение службы.

Так, согласно полученным нами данным, в новом пункте контракта буду прописаны следующие обязательства боевика перед Минобороны Украины:

— запрет отказа от назначения на другую должность с другой военной специальностью в рамках ВСУ;

— обязанность принимать участие в боевых действиях и нести службу в зонах, где ведутся боевые действия, в течении установленного командованием срока, вне зависимости от степени риска при этом;

— обязанность выполнять приказы в боевых и иных опасных ситуациях;

— обязанность соблюдать ограничения (запреты), касающиеся дискриминации и сексуальных домогательств – вероятнее всего этот пункт направлен в большей степени на женскую половину, однако не исключено, что существует такая же проблема и по отношению к мужчинам;

— обязанность не принимать участие в преступных группировках, экстремистских и националистических группах и организациях в период прохождения военной службы и в течении 10 лет после ее окончания.

За нарушения требований данного пункта военного контракта планируется ввести уголовную ответственность, для чего предложения Минобороны приняты для рассмотрения в законодательные органы, с целью внесения изменений в уголовный кодекс.

Кроме этого, в ближайшее время министром бороны Украины будут подписаны указания, согласно которым максимальная продолжительность непрерывного пребывания украинских боевиков в зоне ООС будет ограничена ДВЕНАДЦАТЬЮ месяцами.

При этом, в случае первичного прибытия боевика в зону ООС, минимальный срок его нахождения в ней должен составлять не менее ШЕСТИ месяцев. Таким, образом, в случае выхода подразделения ООС до истечения этого срока, боевик будет автоматически переведен без его согласия на равнозначную должность в приходящее по ротации соединение.

Таким образом, 74 офицера-выпускника, прибывшие на этой неделе, после окончания высших военных учебных заведений Украины в зону ООС, останутся здесь до следующего года.

***

Нами получена информация о назревании очередного коррупционного скандала в высшем руководстве ДШВ.

Так, после расследования дела по факту закупки в ДШВ некачественных бронежилетов, национальное антикоррупционное бюро совместно с СБУ произвело технический контроль транспортных средств всех подразделений ДШВ, за исключением находящихся в зоне ООС.

По результатам контроля установлено, что из 1352 проверенных единиц техники выявлена неисправность и требуют прекращения использования, как не безопасные, 621, а это 46%. По предварительным данным следователей, данные неисправности стали следствием использования контрафактных и не соответствующим требованиям технических стандартов запасных частей, которые были закуплены и направлены в подчиненные части командованием ДШВ. Важно отметить, что поставщиков, с которыми необходимо заключаться контракт на закупку запчастей, определял лично командующий ДШВ М.Забродский. Ведется следствие.

***

По нашим данным, полученным из Главного управления военной службы правопорядка Украины, с 17 по 31 июля на базе Винницкого зонального отдела ВСП проходило боевое слаживание личного состава ВСП Украины и военной полиции Литвы. Цель слаживания — подготовка экспериментального подразделения военной полиции для его последующего применения в зоне проведения ООС.

В настоящее время ДВА подготовленных взвода по 32 человека, в равной степени укомплектованные украинцами и литовцами, прибыли в штаб оккупационных сил для последующего распределения по местам компактного расположения войск в зоне оккупации Донецкой и Луганской областей.

источник

Обратите внимание:

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще