Зарплата супер, квартира и 30 помощников: в Киеве рассказали для чего нужно идти в «народные» депутаты

Нищтяки для депутатов Рады - а Вы не знали про это?

В Украине уже в сентябре сотни новоиспеченных парламентариев займут свои места в зале под куполом.

Вместе с удостоверением они получат жилье, проезд в любом транспорте и право на бесплатные похороны.

Укроп источник разобрался, какие льготы и выплаты полагаются народным депутатам согласно закону Украины.

Особые условия труда и жизни

«Меня бы на одну неделю туда отправить. Если можно было, я бы им устроил: кортежи нах*й, льготы ваши нах*й, дачи – нах*й» ,– сказал как-то Владимир Зеленский, играя Василия Голобородько в сериале «Слуга народа».

Как же обстоит все на самом деле?

Отпуск, похороны и медицина. Народный депутат ежегодно имеет право на отдых продолжительностью 45 календарных дней (обычный работающий – 24 дня). Правда, как показывает практика, на самом деле депутаты на свое усмотрение увеличивают число «свободных дней», просто не появляясь ни на заседаниях парламента, ни в комитетах.

верховная рада

Нет проблем у народных депутатов и с медициной. Они могут бесплатно и до конца дней (даже если потеряли статус действующего парламентария) лечиться в самой элитной клинике страны – Феофании. 12 корпусов с дорогим ремонтом, лучшими врачами, современным оборудованием и полным перечнем медицинских услуг – всегда в их распоряжении. Разумеется, все бесплатно.

Ну а если вдруг не помогли даже в Феофании, то народных избранников также бесплатно и с почестями похоронят. За счет местного бюджета, независимо от того, депутатом какого созыва был усопший.

Проезд, офис и помощники. Отдельная статья расходов – фонд на помощников. Депутат может взять до 30 ассистентов, раздать им удостоверения. Есть даже отдельный фонд оплаты труда для помощников – каждому депутату дают дополнительно еще две зарплаты с учетом премий для того, чтобы раздать их помощникам. То есть если будет всего два помощника, они могут получать столько же, сколько и депутат. Но деньгами политик может распорядиться на свое усмотрение и просто потратить на другие «депутатские нужды».

Также нардепам обязаны первым продавать билеты и первым предоставлять места. Расходы на полеты и проезд в любом транспорте компенсируются из бюджета. Так, если избранник решит поехать на юг Италии изучать их самоуправление, деньги на билет можно получить из казны.

Ну а если нет сил спуститься в метро, можно воспользоваться транспортом из автопарка аппарата Верховной Рады. Офис (или же приемную) обязаны предоставить с оборудованием (компьютером), также рабочее место выделяют и в Раде. Деньги дают даже на канцелярские товары. «В рамках выполнения депутатских полномочий народный депутат имеет право беспрепятственно и бесплатно воспользоваться правительственным и другими видами связи», – говорится в законе о статусе народного депутата.

Оплачиваются и другие виды связи. Во время работы в здании под куполом депутат может бесплатно получить высшее образование или пройти повышение квалификации.

Жилье, помощь семье и паспорта. Народному депутату, у которого нет собственного жилья в столице, ежемесячно будут выделять десятки тысяч гривен на аренду квартиры или номера в отеле. Для этого достаточно быть зарегистрированным в пределах 30 км от столицы.

«Список народных депутатов, которым выдаются средства на аренду жилья и съем гостиничного номера, подлежит ежеквартальной публикации в газете «Голос Украины» и ежемесячно публикуется на сайте Верховной Рады Украины», – говорится в документе.

Льготы распространяются и на супругов политиков. Они могут переехать с ними, сохраняя свое место работы, а Служба занятости обязана в первую очередь найти им в столице аналогичную должность.

Среди других бонусов – дипломатический паспорт, высокая пенсия (в среднем на данный момент – около 15 тыс. грн).

Сколько зарабатывают народные депутаты

Оклады народных депутатов привязаны к прожиточному минимуму (ПМ). К примеру, в 2019-м депутаты, зависимо от своей должности, должны зарабатывать как минимум от 20 до 24 тыс. грн. Однако помимо «голого» оклада политикам также положены надбавки за стаж, ранг и т. д. К примеру, зарплата спикера Верховной Рады Андрея Парубия в 2018-м в среднем составила 41,5 тыс. грн, а голый оклад – 24 тыс. грн. Еще 4,6 тыс. грн в месяц он получал в качестве компенсации на текущие расходы, связанные с работой.

Какие оклады в Раде:

  • Спикер – 24 тыс. грн (12 ПМ);
  • Первый заместитель спикера – 23 тыс. грн (11,5 ПМ);
  • Заместитель спикера – 22 тыс. грн (11 ПМ);
  • Глава комитета – 21 тыс. грн (10,5 ПМ);
  • Первый заместитель главы комитета – 20,6 тыс. грн (10,3 ПМ);
  • Член комитета – 20 тыс. грн (10 ПМ).

К слову, по размеру положенной компенсации отличился народный депутат Сергей Пашинский. В 2018-м из бюджета он в среднем получал 28,8 тыс. грн заработной платы и 42,2 тыс. грн компенсации. В сумме – 76,8 тыс. грн. Если обычные украинцы, которые переехали из регионов в Киев, должны сами справляться с жилищным вопросом и арендовать квартиру, то народным депутатам все компенсируют из бюджета.

Так, в 2018-м каждому депутату могли компенсировать (за год):

  • 237 тыс. 250 грн – на аренду жилья;
  • 90 тыс. грн – на проезд;
  • 750 грн – на канцелярию;
  • 4 тыс. 890 грн – на телефонные разговоры;
  • 8 тыс. грн – на командировки консультантов;
  • 2 тыс. грн – на содержание приемных;
  • 670 грн – на аренду помещений для встреч с избирателями.

Для сравнения, президент Владимир Зеленский в июне получил «на руки» 22,5 тыс. грн. Фактически, народные депутаты могут получать больше, чем глава государства.

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще