Наталья Никонорова сообщила какие законы должна выполнить Украина

Подробно об амнистии и законе об особом статусе Донбасса, прописанных в Минских соглашениях, рассказала министр иностранных дел Наталья Никонорова в интервью корреспонденту официального сайта ДНР.

“Что касается пункта Минских договоренностей об амнистии, то украинской стороной должен быть принят специальный закон, который касается не просто амнистии, а недопущения преследования лиц, связанных с событиями на территории Донбасса”, — подчеркнула Наталья Никонорова.

По ее словам, такой прецедент есть. Парламент Украины уже принял подобный документ, касающийся участников событий на майдане. Этот пункт Минских соглашений рассматривался на заседаниях группы по политическим вопросам, также его обсуждали в гуманитарной подгруппе. Общие нормы амнистии, которые сегодня существуют на Украине, не могут распространяться на лиц, которые были задержаны в связи с ситуацией на Донбассе.

“Во многих пунктах Минских соглашений есть фраза “по согласованию с представителями ДНР и ЛНР». Это значит, что ни один нормативный акт украинская сторона не имеет права принимать без согласия представителей Республик. Все законопроекты, нормативные акты, касающиеся Республик, прав и обязанностей наших граждан должны быть согласованы с нами в Минске. Любые односторонние действия считаются нарушением подписанных договоренностей”, — отметила министр иностранных дел ДНР.

Также она добавила, что в случае, если закон об особом статусе Донбасса начнет действовать, то все сферы правоотношений между нами и Украиной будут осуществляться на договорных условиях, то есть любые вопросы должны будут решаться либо Республиками самостоятельно, либо по договоренности с украинской стороной.

источник


   
Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной

Популярное