Как заменят WMR на WMP, — подробное разъяснение

Интересно
 
 

Замена WMR на WMP в вебмани: какие изменения будут для не резидентов РФ? Чем грозит многим пользователям и интернет-предпринимателям переход Вебмани с WMR на WMP-кошельки.

Буквально недавно все пользователи платежной системы Webmoney получили уведомление в приложении, а также письмо на почту, о том, что вводятся новые Р-кошельки (ВМР), а старые R-кошельки (WMR) будут упразднены.

Содержание


В данном материале мы рассмотрим, какие, в связи с этим, могут возникнуть трудности у пользователей и интернет-предпринимателей, а также чего стоит ожидать от этого нововведения в ближайшее время.

В чем суть

В информации от платежной системы говориться о том, что из-за требований регулятора и для исполнения Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» изменяется правовая модель работы Webmaney Transfer.

В системе, с 1 августа этого года, в замен R кошельков (WMR) вводятся новые Р — кошельки (WMP). Все средства в рублях теперь будут отображаться на WMP, а учитываться они будут банком АО Банк «ККБ» в соответствии с их Правилами.

Новые P-кошельки будут созданы автоматически и на них будет переведен остаток с WMR кошельков. При этом, регистрация новых R-кошельков станет больше недоступна, а при нулевом балансе они будут отправлены в архив.

Если на старом WMR кошельке сохранятся средства, то до 1 октября 2019 года их, как обычно, можно будет вывести на карту или другую платежную систему в приложении или по ссылке www.webmoney.ru/rus/inout/withdraw2.shtml.

При этом будет снята стандартная для этих способов вывода комиссия.

Самостоятельный перевод средств с R-кошелька на Р-кошелек до 1 октября 2019 года будет осуществляться без комиссии.

По всей видимости, какое-то время прием средств от Ваших контрагентов на старые WMR кошельки будет также доступен. Но! Со 2 октября 2019 года вывести их можно будет только путем предъявления Электронного чека WMR в Сетевую Расчетную Палату.

Дополнительно для вывода с СРП необходимо будет пройти полную идентификацию (в соответствии с ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вероятно придется предъявить свои паспортные данные и отправить электронные копии запрашиваемых документов.

Если не брать в расчет необходимость повторной идентификации в Сетевой Расчетной Палате, вывести остатки средств будет достаточно просто:

Авторизовавшись на сайте wmr.webmoney.ru/home/rupurseviewcheck, сформируется Ваш чек:

чек

Далее нажимаете на кнопку «Предъявить для погашения с переводом на банковский счет» и следуете дальнейшей инструкции СРП.

чек

С какими проблемами столкнуться многие пользователи

Очевидно, что электронные деньги в интернете постепенно эволюционируют. В большей степени это происходит от того, что государство закручивает гайки и всерьез начинает бороться со, всякого рода, «отмыванием» и черным обналичиванием денег.

Все средства, которые будут находится на WMP кошельках, будут контролироваться банком ККБ (АО Банк «ККБ»). А это значит, что и Федеральная Налоговая служба получит наконец полный контроль над деньгами физических лиц в Вебмани.

В обязательном порядке, как и во всех других банках, будут отслеживаться в первую очередь суммы, превышающие 600 000 рублей ежемесячно. Меньшие суммы — по запросу регулятора (ФНС).

Теперь, если Вы регулярно получаете платежи на свой рублевый кошелек в системе Вебмани, то автоматически попадаете в поле зрения налоговиков.

И не важно какие у Вас там проходят суммы. Судя по информации с различных форумов, ФНС сможет накапливать данные, а спустя определенное время штрафовать и взыскивать налоги с владельцев WMP-кошельков.

Конечно, под раздачу, в первую очередь, попадут те, кто имеет существенные суммы на счетах WMP, а также те, кто получает крупные регулярные денежные поступления и не уплачивает с них налог.

Решение проблемы



Тут все просто. Платить налоги. Регистрируемся в качестве Индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина, платим налог в 6% для ИП или 4% для самозанятого.

Без регистрации, если Вы хотите продолжать получать деньги от контрагентов в рублях как физическое лицо, Вам придется платить налог в 13% с поступлений на счет.

Если суммы не большие, вполне вероятно, что налоговая служба Вас обойдет вниманием. Работы на первых порах у нее и так прибавится, не до Вас будет.

Но, затягивать с принятием решения о том, как дальше быть, не стоит. Отзывы пользователей о нововведении говорят о том, что это может обернуться взысканием.

Один из вариантов работы с системой Webmoney как прежде — использование WMZ кошелька. Многие пользователи уже начали активно скупать доллары на Вэбмани, в связи с чем курс WMZ на сервисе существенно вырос.

Те, кто давно хотел скинуть доллары на Вэбмани — стоит воспользоваться ситуацией и продать их по выгодному курсу.

В качестве заключения

Подводя итоги, можно сказать, что вопросы пока остаются, но ситуация не настолько печальная. По большому счету — это некий ребрендинг и подстраивание под российского регулятора. Всё по прежнему будет работать, как и работало.

Если Вы не воротила миллионов WMR монет в системе, то можно пока ничего не опасаться. WMP кошелек точно так же можно будет привязать к другим кошелькам или банковскому счету и спокойно вводить и выводить денежные средства.

Все платёжные системы, партнерские компании, сервисы и агрегаторы получили аналогичное письмо и наверняка в ближайшее время примут определенные меры для удобства пользователей и партнеров.

К моменту запуска всё должно работать как и прежде, но стоит и нам с Вами за этим следить.

В сети активно комментируют «нововведение»

Вебмани меняет WMR кошельки на WMP. Разъяснения есть для жителей РФ, но ведь WMR пользовались во многих других странах. Пока ничего непонятно, коснутся ли нововведения на вебмани жителей других стран и каким образом. Никаких разъяснений по этому поводу я не нашла. Может кто знает, как будет осуществляться переход с WMR на WMP для не резидентов РФ?

***

У резидентов свои вопросы, а у не резидентов свои. Вроде бы Вебмани письма прислали всем. Но тем, кто не является гражданами России все эти изменения вроде бы ни к чему: они как не выводили рубли в самой России так и не собираются, все равно их нужно не резидентам конвертировать и выводить в своей стране.

***

И вот тут вопросов еще больше. Есть сервисы, в том числе и Большой вопрос,у которого никаких других вариантов вывода кроме Вебмани рубли нет на данный момент. А по этом информации у нерезидентов РФ как такового рублевого кошелька может не оказаться вообще??? хорошо если оставят перезаключение договоров и эта процедура будет формальная и очень простая. А если у всех как обычно послетают привязанные карточки и т.д. и т.п. А круче всего, если по техническим причинам не получится заключить договор.. Новый WMR кошелек вообще нельзя будет открыть.

Поскольку любая проблема и особенно паника — это способ заработать, то курс WMZ уже поднялся..

***

Я живу в Беларуси и сообщение о нововведениях в системе Webmoney также получила. С 1 августа кошельки WMR заменяют на P-кошельки. Многих интересует как эти изменения отразятся на пользователях из других стран. Полазив по различным форумам, нашла некоторую информацию, касающуюся нерезидентов Российской Федерации.

При этом согласно Правил осуществления перевода электронных денежных средств в АО Банк «ККБ» свой статус нерезидента необходимо будет подтвердить.

Однако лично у меня вопросов меньше не стало. Главный вопрос — зачем мне нужен кошелёк WMR, если им не будут пользоваться. Думаю стоит дождаться августа и какой-либо дополнительной информации в новостях Webmoney.

***

Письма об изменении в платежной системе Вебмани пришли только резидентам РФ, а остальных пока игнорируют в плане доступа информации. Это при условии, что свой процент Вебмани от операции с наличностью снимает. За что такая дискриминация пользователей? Предполагаю, что письма не были отправлены туда, где платежная система под запретом. Информация об изменениях с кошельками WMR есть на официальном сайте, где каждый интересующийся может прочитать.

Думаю, что изменения в связи с заменой WMR на WMP кошелек для жителей других стран будут точно такими же, как и для живущих в РФ. И налоги тоже найдут способ снять, иначе для чего весь сыр-бор. Официальная версия, почему меняют кошелек — борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. По крайней мере разделения для не резидентов РФ и резидентов я не нашла в официальных новостях Вебмани. Паниковать пока фрилансерам точно не стоит.

***

Ох, как много вопросов породило это нововведение, которое вступает в силу с 1 августа 2019 года. До 1 октября кошельки WMR еще будут доступны, однако, после этого они автоматически будут переведены в архив. До 1 октября лучше вывести или перевести все средства с кошелька WMR. С августа новые кошельки WMP уже будут активны, и если в период с августа до октября обнулить счет на старом кошельке, он автоматически перейдет в архив по достижении нулевого баланса. Это общая информация.

Что касается не резидентов РФ, то окончательно проясняющей ситуацию информации пока нет, а вот поводов для волнения хоть отбавляй. Письма от Вебмани были отправлены всем, как гражданам России, так и гражданам других стран, зарегистрированным в системе и имеющим WMR кошелек. Если гражданам России будет предложен автоматически новый рублевый кошелек, то что будет с гражданами других стран, которым не предложено пользоваться новым рублевым кошельком. Конечно остается долларовый, но многие ресурсы, оплачивающие работу фрилансеров, не предлагают возможности вывода на долларовый кошелек или кошелек в евро. Более того, зачастую другие платежные системы тоже недоступны. Пока на таких ресурсах нет информации, касающейся замены кошельков, вероятно, этот вопрос уже обсуждается «в верхах» и будет затронут в новостях после введения новых кошельков. Наверняка со стороны сайтов поступит руководство и для граждан других государств. Пока появилась такая информация, которая, впрочем, не сильно проясняет ситуацию:

Являясь нерезидентом Российской Федерации, могу сказать, что мне также, как и другим пользователям платежной системы Вебмани, пришло сообщение о введении с 1 августа 2019 года электронного кошелька с абревиатурой WMP.

В сети интернет удалось найти информацию о том, что это направлено на борьбу с финансированием терроризма, поскольку WMP-кошельки будут доступны для государственных органов.

Относительно взимания каких-либо налогов пока ничего не сообщается. Но, думаю, что этого не должно произойти, поскольку в таком случае все интернет пользователи сразу же откажутся от Вебмани и перейдут на другую платежную систему. И соответственно эти нововведения не будут иметь никакого смысла. Уверен, что это понимают и в государственных органах.

***

Конечно данное нововведение коснётся всех. Ведь закон принят именно по поводу самого кошелька вебмани. И если вы читали внимательно данное письмо, которое вам выслали на почту и сам закон, который стартует с 1 августа 2019 года, то там сказано, что данное нововведение коснётся всех. Это делается для того, чтобы отследить все ваши манипуляции по данному кошельку, и чтобы вы не использовали его для отмывания денег. Пользоваться кошельком на старых условиях вы можете ещё до 1 октября 2019 года. Вы можете их вывести, или оплатить покупку в интернет магазине с данной валютой. Когда ваш кошелёк обнулится, то он будет в архиве, и автоматически у вас появиться новый кошелёк, а именно с буквой «Р» (WMR на WMP). После этого вы должны заново подать свои данные для верификации, чтобы выводить и пользоваться средствами.

***

Пока с этим переходом на Р-кошельки больше вопросов, чем ответов. Вся эта реформа мягко сказать напрягает как резидентов РФ, так и не резидентов!

Я читал информацию, что для нерезидентов новые Р-кошельки открыть будет невозможно и будет предложена какая-то альтернатива. Но что за альтернатива и как быть, если не будет предоставлена сама возможность открытия рублевого кошелька пока что не понятно!

Думаю, нужно надеяться на лучшее. В любом случае все узнаем уже скоро. Начнутся переходы на новые кошельки с 1 августа 2019 года.

***

Я так понимаю, что просто до 1 октября лучше опустошить свои WMR-кошельки и все обналичить. Ибо после 1 октября вывести можно будет космическим «путем предъявления ЭЧП (WMR) к оплате в АО НКО «Сетевая Расчетная Палата»
А потом появятся WMP — и будет видно, как это все будет.

Продолжение следует..

Поделиться
 
    
 
 
Туда