Черные лесорубы из Ривненской области ведут войну за «лес» на Житомирщине

0 24

Черные лесорубы из Ривненской области, вырезающие подчистую дубы на территории Городницкого лесхоза в Новоград-Волынском районе Житомирщины, возможно, попытаются отбить задержанных полицией своих товарищей.

11

Об этом сообщает укроп сайт «Житомир-Онлайн».

Будут ли они при этом они сжигать дома и автомобили лесников (такое уже было), будут ли отстреливать полицейских и лесную охрану? Может произойти все что угодно — это уже война. Она тянется не первый год с периодическими обострениями. Пару ночей назад война перешла в горячую стадию. Ниже — ее хронология.

В ночь с 4 на 5 марта в Брониковском лесничестве Городницкого лесхоза сожгли служебный автомобиль лесника. Это случилось непосредственно после рейдового выезда лесничего. Лесники связывают случившееся со своей профессиональной деятельностью, поскольку именно на территории этого лесничества регулярно происходят нападения на сотрудников лесной охраны, им угрожают, их запугивают.

авто

Так, в декабре прошлого года вооруженные люди избили бойца лесной охраны, а буквально на прошлой неделе неизвестные пытались поджечь дом лесника, но сгорел только гараж, которые примыкает к жилым помещениям дома. Вечером 5-го марта «черные лесорубы» обстреляли лесную охрану там же, в Брониковском лесничестве. Нападение произошло после 18.00.

Атаку «черных лесорубов» из Ривненской области, отбивали сотрудники лесничества с помощью личного охотничьего оружия. Лесорубы отошли и сгуппировались. Стало ясно, что предстоит горячая ночь. На помощь Городницкому лесхозу выехали бойцы лесной охраны из других лесхозов Житомирщины.

Прибыл полицейский спецназ из Житомира. 6 марта, в 2 часа ночи, лесорубы пошли в атаку, наверняка зная, что отряды лесной охраны усилены подразделениями полицейского спецназа и СБУ. Стычки между полицией и «партизанами-лесорубами» происходили всю ночь. Есть пострадавшие в ходе стычек, как среди полицейских, так и среди «черных лесорубов». Местные жители видели кровь на снегу в местах стычек.

Но, как пояснила начальник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Житомирской области Алла Ващенко, речь не идет об огнестрельных ранениях. По информации наших источников, были травмированы пятеро полицейских.

Как сообщил днем 6 марта начальник областного ГУНП Вячеслав Печененко, в данное время ситуация в Новоград-Волынском районе находится под контролем, хотя черные лесорубы из Ривненщины и пытаются оказывать сопротивление.

Так, во время рейдовых отработок лесного массива возле села Червона Воля, где стали частыми случаи краж леса, ночью группой лиц было оказано сопротивление сотрудникам лесной охраны и полиции, в том числе с применением оружия.

Для пресечения проивоправных действий полицейские также произвели выстрелы в воздух. В район прибыли дополнительные силы полиции, в том числе подразделение особого назначения. Они работают над установлением личностей всех участников противостояния и их задержанием.

В данное время в рамках ст. 208 УПК (задержание уполномоченным должностным лицом) задержаны три человека, которые подозреваются в угрозах или силовых действиях в отношении сотрудника правоохранительного органа (ст. 345 УК Украины).

Законодательство за такие действия предусматривает ограничение или лишение свободы — до 5 лет. Кроме того, у задержанных изъято незарегистрированное охотничье ружье, а это — еще одна статья уголовного кодекса, которая предусматривает наказание — до 7 лет лишения свободы.

К вечеру 6 марта «черные лесорубы» сгруппировались на границе Житомирской и Ривненской областей и требуют отдать задержанных полицией товарищей. То есть, вполне готовы перейти в наступление. *** Все это очень напоминает ситуацию в селах Олевского района, где доходило до открытого противостояния между полицией и нелегальными старателями, добывающими янтарь.

В обоих случаях, те, кто добывает янтарь и пилит дуб, считают эти ресурсы едва ли не своей законной добычей. Но вечная проблема с янтарем существует лишь потому, что легально этот камень старатели добывать не имеют законного права.

Ну а там, где не действует закон, начинает наводить свои порядки криминалитет. Сформирован с помощью бандитов, коррумпированных чиновников и силовиков самого высокого ранга черный рынок камня с отлично отлаженными логистическими схемами вплоть до экспорта.

Ну а жители лесных сел попросту не имеют никаких других доходов, кроме как от краж леса, черный рынок которого также процветает под «крышами» чиновников и криминалитета.

Более того, легальные деревообрабатывающие предприятия не могут работать с прибылью без сырья от черных лесорубов по причине запредельных цен на дуб, сложившихся на украинском легальном рынке. Разберитесь с рынком леса, господа министры, и в Брониковском лесничестве перестанут стрелять!

Разрешите легально добывать янтарь старательским методом, торговать им, обрабатывать, а то, ведь, все это и так уже делается, но сотни миллионов долларов оседают в карманах коррупционеров и воровских общаках!

Разберитесь в своей стране, премьеры и вице-премьеры, спикеры и вице-спикеры, и вы, пан Президент. Вы, ведь, власть, причем та, которую мы нанимали, чтоб ее (вашими и нашими) усилиями прекратился дерибан и растаскивание ресурсов нашей многострадальной Родины.

Но пока все получается с точностью до наоборот. А вы про реформы рассказываете с высоких трибун… Конфликт в Городницком лесничестве в самом разгаре, так что, продолжение следует.

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии