Я выскажу свое мнение, которое является самым непопулярным в Донецке

Сергей Макаренко - коренной житель Донецка и военкор.

Я выскажу свое мнение, которое, к сожалению, является самым непопулярным в Донецке: я категорически против того, чтобы мы присоединялись к Российской Федерации сейчас.

Однако не стоит это воспринимать в глобальном смысле — я получил гражданство Российской Федерации и поднятие российского триколора над государственной администрацией Донецкой области в Донецке — это моя финальная цель.

Но я вижу путь возвращения Донбасса в Россию не совсем таким, каким его некоторые представляют сегодня, когда в нынешних границах, грубо говоря, по линии фронта все присоединяется к России, и мы «кладем болт» на всех наших соотечественников в том же Краматорске, Мариуполе, Славянске. Либо забираем сначала остальные территории Донецкой и Луганской областей и с ними уходим в Россию — такое мнение достаточно распространенное.

Однако у меня мнение непопулярное — я не успокоюсь, пока не смогу съездить абсолютно безопасно в Чоп (Закарпатская область), это самая западная точка Украины, и разговаривать там на своем родном русском языке.

Отмечу, что я абсолютно ничего не имею против украинского языка — это прекрасный язык, но та пропаганда, которую сегодня проводит политическое руководство Украины, делает из этого прекрасного языка оружие.

Обратите внимание, на большинстве конфликтных роликов, которые мы можем наблюдать в сети, те, кто говорят на украинском языке русский язык ставят в укор «а чому ти розмовляешь мовою агресора?» (А почему ты говоришь на языке агрессора? (рус.). — прим.ред.). Это результат продолжающейся пропагандистской политики и поэтому выслушивать их какие-то предложения я не намерен.

Я намерен до конца выполнять Минские договоренности, что в результате должно привести к праву на самоопределение в контексте языка, кроме того, это предоставит «особый статус» в составе Украины. Уточню: «особый статус» ни в коем случае не значит, что на нашу территорию попадет хоть какой-нибудь государственный институт Украины. Ни армия, ни полиция, ни СБУ сюда уже не попадут – это просто безальтернативно.

Почему? А потому что, что вы скажете десяткам тысяч вооруженных людей, которые стоят на границе с нашей стороны? Нашим бойцам, которые проливали кровь и отдавали жизни за свободу Донбасса. Что вы им скажете? «Все ребята, складываем оружие и идем по камерам, занимаем шконки»? Нет, конечно.

Пока Украина остается такой, какая она есть сегодня (а другой она быть не может, к сожалению), пока она Украина, и пока она смотрит в сторону Запада, пока проводится эта политика — никакие предложения меня не интересуют.

Молча выполняйте Минские договоренности, а мы в свою очередь будем отвечать взаимностью, либо наоборот, мы выполняем Минские договоренности, а вы, ребята, извольте отвечать нам взаимностью и делайте все по букве протокола, под которым подписались все, и в том числе, который одобрен СБ ООН.

В контексте Минских договоренностей получается такая «вилка» — выполняет Украина соглашения — государству, именно государственному институту приходит «крышка» и это будет конфедерация, не выполняет Украина соглашения и решается на какие-то наступательные действия — государство разваливается, и так или иначе, все это в итоге будет конфедерация.

Поэтому всем нам остается немного запастись терпением и чуть-чуть подождать. Все будет Россия, но не сразу, к сожалению.

Отрывок интервью военкора Сергей Макаренко. Полностью читайте материал здесь.

Смотрите также в этом разделе



Сейчас на главной



Смотрите еще