«Перемирие» закончилось? Укры ведут обстрелы ДНР, горят дома, убиты люди

«Хлебное перемирие» в Донбассе фактически сорвано украинскими оккупантами. Ситуация на фронте обострялась изо дня в день, что в итоге переросло в стабильные обстрелы со стороны ВСУ, по больше части в темное время суток.

Вчера вечером глава ДНР выступил с экстренным заявлением об обстреле украинскими боевиками жилого сектора на юге Республики. Кроме того, в результате артиллерийского огня со стороны ВСУ погибли двое защитников ДНР.

«Вопреки договоренностям, в которых регулярно принимают участие уполномоченные представители Киева, по Коминтерново были выпущены снаряды калибром 120 мм, применены автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие, также велся огонь из БМП по центру населенного пункта, – отметил он. – В случае если киевские власти будут и далее нарушать свое слово, на их действия будет дан симметричный ответ».

Глава ДНР призвал наблюдателей, действующих в зоне конфликта, немедленно вмешаться и принудить украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств.

«Подобные обстрелы – это способ спровоцировать нас, нарушить достигнутые договоренности. Мы не поддаемся на провокации. В очередной раз новые киевские власти показали свою недоговороспособность и отсутствие желания вести диалог в мирном направлении», — резюмировал лидер страны.

Помимо этого, по данным жителей Донецка, несмотря на погодные условия в виде грозы, отчетливо слышна артиллерийская дуэль в окрестностях города.

Также представительство ДНР в СЦКК предоставило хронологию вражеских обстрелов ДНР.

  • 18:20 – 18:40 — н.п. Верхнеторецкое верхнее — н.п. Верхнеторецкое нижнее: выпущено 10 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
  • 19:40 – 20:00 — н.п. Водяное — н.п. Дзержинское, выпущено 2 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
  • 19:40 — н.п. Талаковка — н.п. Коминтерново: выпущено 5 гранат из РПГ, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
  • 20:20 — н.п. Талаковка — н.п. Коминтерново: произведено 50 выстрелов из БМП-2;
  • 19:50 — н.п. Водяное — н.п. Коминтерново: выпущено 4 мины калибром 120 мм.

По уточненным данным в результате обстрела произошли возгорания по следующим адресам:

  • ул. Черняховского, д. 13 (сгорела кровля и перекрытие жилого дома);
  • ул. Ахматовой, 13 (возгорание сухой травы).

Представительством ДНР в СЦКК трижды запрашивался режим тишины. В настоящий момент обстрел прекратился, на месте происшествия работают пожарные расчеты МЧС ДНР. По предварительным данным жертв нет.

Решительно осуждаем преступные действия ВФУ и квалифицируем факты обстрелов жилых районов Республики, как грубейшее нарушение действующего режима прекращения огня.

Призываем СММ ОБСЕ выступить с активной позицией по вопросу недопустимости совершения военных преступлений на территории Донбасса, влекущих за собой последствия для мирного населения, а также зафиксировать последствия обстрела и отразить в своих отчетах

Смотрите также в этом разделе





Сейчас на главной

Новости. Дорог в Горловке нет

Дороги в Горловке: состояние неудовлетворительное. ЦРБ и новая система учета.

Новоиспеченные «украинцы» задержаны за разбой

43-летний Мириана Гочадзе, 41-летний Тенгиза Занадзе и 33-летний Левана Хуцишвили, бывшие АТОшники, двое из которых получили украинское гражданство в июне этого года указом президента Владимира Зеленского, задержаны за разбой. Как сообщает пресс-служба ГУНП Киева, трое налётчиков, которые вломились в дом бизнесмена и, угрожая оружием, требовали…

Популярное