Экономическое развитие ДНР и ЛНР может переломить ход войны на Донбассе

 

По мнению эксперта «Ветеранских Вестей», доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александра Перенджиева, военное противостояние в Донбассе между двумя республиками и Украиной будет постепенно перерастать в экономическое противостояние.

Военное противоборство тоже пока никуда не денется, но все большее значение будет приобретать экономика.

— Точкой отсчёта можно считать прошедшую приватизацию предприятий, которые ранее были в собственности Украины. Территория Донбасса хоть и невелика, но это огромный промышленный конгломерат, и в этом отношении Донбасс может удачно соперничать с остальной Украиной. Речь идёт не только об экономическом, а в первую очередь социально-экономическом развитии в целом.

В Донбассе взяли курс на то, чтобы сделать экономическую модель региона более привлекательной. В этом случае не нужно будет освобождать территорию с помощью боевых действий — некоторые территории захотят сами присоединиться к ДНР и ЛНР. Уже запущена гуманитарная программа единения народов Донбасса. Её стратегическая цель — постепенное включение новых территорий в состав Донецкой и Луганской республики. Подразумевается не военное завоевание, а экономическая экспансия. Сами добровольческие батальоны и нацистские движения перестанут получать финансовую подпитку и вскоре ослабнут.

Подобную программу запускают и другие страны — этим занимается Венгрия, Польша, которые хотели бы, чтобы некоторые территории Украины находились под их влиянием. США и МВФ тоже не просто так спонсируют страну.

Пока что все признают целостность Украины, но уже начинается экономический раздел страны. Донбасс может стать центром, к которому примкнут земли Украины, отошедшие от неё. Донбасс станет собирателем земель за счёт более привлекательной модели экономического развития.

Информационное агентство «Ветеранские Вести»


Смотрите на главной



Сегодня популярно