С осени 2019 года вступают новые правила получения российского гражданства

 

С 1 сентября, 1 октября и 1 ноября 2019 года для тех, кто желает стать гражданами России, вводится шесть новшеств — срок выдачи изъятых паспортов продлевается до 2025 года без депортации их обладателей; с 3 лет до 1 года сокращается срок получения российского гражданства для специалистов; отменяются квоты на РВП (разрешение на временное проживание) для граждан Украины, для имеющих статус беженца или переселенца, а также для граждан бывшего СССР, получивших высшее образование в СССР; ВЖ — вид на жительство становится бессрочным и дается или продлевается три раза — в 14, 20 и 45 лет; РВП без квот предоставляется тем бывшим гражданам РСФСР, кто по разным причинам стал иностранцем; отменяются квоты на РВП для носителей русского языка.

Все без исключения новшества и изменения в законе предполагают упрощенный режим получения российского гражданства.

— Эти изменения в законодательстве, которые упростят правила получения российского гражданства, — говорит начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, — стали возможны благодаря обращениям граждан и обстоятельной экспертизе общественных организаций, правозащитников и правоохранительных органов.

Анализ миграционной ситуации убедил экспертов в либерализации закона. Так, в общем потоке миграции 44 процента составляют трудовые мигранты, 11 процентов — студенты и туристы, а 48 процентов — иностранцы, ожидающие возможности получения российского гражданства или возможности легализации в РФ. Особенно сложная ситуация с потоками беженцев и переселенцев с Украины. Каждый год из Украины приезжают более 3,5 миллиона человек. Из них с 2014-го по 2019 год получили убежище 432 тысячи человек, разрешение на временное проживание — 593 тысячи, вид на жительство — 243 тысячи, стали гражданами РФ 343 тысячи человек. Сегодня 1,8 миллиона граждан Украины, как находящихся в России, так и живущих в ЛНР и ДНР, рассматривают возможность получения российского гражданства. По данным МВД России, в день в ЛНР и ДНР подается до 100 тысяч заявлений на получение гражданства России. Теперь оно будет предоставляться по упрощенной схеме.

До 2025 года гражданами России по упрощенной схеме станут до 3 миллионов человек
По данным МФД России, в пул тех, кто попадет в упрощенную схему получения российского гражданства, войдут помимо граждан Украины участники программы переселения «Соотечественники», носители русского языка, молодые специалисты, обучавшиеся в РФ, и те иммигранты, чем временный статус затянулся. Всего, как ожидается, с 2019-го по 2025 год гражданами России по упрощенной схеме станут до 3 миллионов человек.

источник


Смотрите на главной

Сегодня популярно

1