сгоревший украинский танк в котле

Побывавшие в «иловайском котле» ВСУшники умалчивают правду

Видео/Донбасс
 
 

Чудом выживший» в «иловайском котле» боец МВД назвал причину разгрома ВСУ в 2014 году. Украинский военнослужащий, участвовавший в боях под Иловайском, Юрий Бурляй в канун годовщины разгрома ВСУ в «иловайском котле» рассказал в интервью «АрмияInform» о событиях тех дней.

Напомним, в начале августа 2014 года перед ВСУ стояла задача захватить маленький город Иловайск и северные районы Макеевки — Киеву нужен был плацдарм для наступления на Донецк. 10 августа попытка нацбатов «Азов» и «Донбасс» захватить важнейший ж/д узел провалилась. Тогда Киев перебросил в Донбасс еще несколько батальонов националистов и части ВСУ. В течение месяца киевские вояки штурмовали Иловайск, но каждый раз ополченцы отбивали эти ожесточенные атаки.

Спустя 9 дней кровопролитные бои переместились в городскую черту, а 26 августа ополченцы ДНР захлопнули кольцо окружения, а котором на тот момент оказались батальоны ВСУ «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ». Утром 27 августа ополчение полностью контролировало город, а еще через день положение украинских войск внутри котла оценивалось как критическое.

ПО ТЕМЕ →  ВСУ промышляют в Донбассе рэкетом

По просьбе президента РФ Владимира Путина, который обратился к ополчению Донбасса, был создан гуманитарный коридор для выведения украинских военнослужащих, «чтобы избежать бессмысленных жертв и срочно оказать медицинскую помощь раненым».

Итак, как рассказал Юрий Бурляй, который в тот момент был офицером батальона милиции особого назначения Главного управления МВД в Киевской области, 29 августа они должны были выходить из окружения — как солдаты ВСУ, так и добровольческие подразделения.

«Где-то в 5:00 мы покинули железнодорожное депо в Иловайске, оборону которого держали. Там стоял батальон «Херсон», и мы — батальон «Миротворец». Начали выдвигаться на выезд из города. Были там еще батальоны «Днепр», «Донбасс» и части других подразделений МВД. На окраинах, в пригороде стояла 51-я бригада ВСУ, которая держала оборону на своих позициях, — вспоминает офицер.

ПО ТЕМЕ →  Захарченко: После наступления ВСУ, на Донбассе наступит долгожданный мир

Когда подтвердили договоренность о «зеленом коридоре», военнослужащие узнали что они должны сложить оружие, оставить боевую технику и выходить. А вот как двинулись — поняли, что это якобы была первая линия окружения.

«Всего их было три. Они нас фактически запустили в ловушку, для того, чтобы понять длину колонны», — говорит Бурляй.

Далее он рассказывает, что якобы их начали обстреливать из автоматического оружия, а когда они выбрались из окружения, то еще трое суток от 29 по 31 августа пешком пробирались полями, в основном ночью, в Комсомольск. Однако Бурляй, да и остальные бойцы ВСУ, побывавшие в котле, умалчивают и не хотят признавать того факта, что она сами нарушили требования: служащие Вооруженных сил и члены добробатов решили пройти через «зелёный коридор» с вооружением (приказ Киева), хотя должны были сложить оружие. Это и привело к тому, что ополчение открыло огонь для защиты, а некоторые служащие ВСУ и члены добробаты были уничтожены под Иловайском.

ПО ТЕМЕ →  Беглый из Иловайского котла каратель Кривцун пожаловался, что чувствует неприязнь жителей

источник

Поделиться
 
  
   
   

Добавить комментарий