ОБСЕ

Узнайте какое чудо случилось на Донбассе

Донбасс
 
 

За прошедшую неделю ВСУ 56 раз «забыли», что в настоящее время должно соблюдаться «всеобъемлющее и бессрочное» перемирие – именно столько раз они открывали огонь по территории ДНР.

В результате такой «забывчивости» пострадали 11 домов и объектов инфраструктуры в посёлках Зайцево, Гольмовский, Коминтерново. И если некоторое жильё ещё можно будет отремонтировать к зиме, то, как минимум, три дома сгорели полностью.

Но на фоне постоянного нарушения перемирия и обстрелов случилось настоящее чудо, по-другому не назовёшь: наблюдатели Миссии ОБСЕ, которых в Донбассе называют «слепо-глухо-немыми», вдруг неожиданно стали прозревать и обретать слух.

Они не видели и не слышали, как украинские «киборги» тяжёлой артиллерией расстреливали дома мирных жителей, не замечали того, что под огнём ВСУ периодически оказывались детские сады и школы, больницы и храмы. Но стоило только «киборгам» начать «охоту» за беспилотниками Миссии – случилось чудо возвращения зрения и слуха. Ну а после этого, заметив одно, нельзя не заметить другого.

ВСУ же устраивают «охоту» за БПЛА Миссии ОБСЕ не просто так – они не желают, чтобы международные наблюдатели фиксировали стягивание военной техники и вооружения, запрещённого Минскими договорённостями, к линии разграничения.

И, как результат «прозрения»: в отчётах СММ ОБСЕ с середины июля стали практически каждый день появляться данные о том, как представители ВСУ, используя свои БПЛА, ведут постоянную слежку за наблюдателями Миссии, за их перемещением и сбивают беспилотники Миссии.

А 4 августа в отчёте появилось невиданное до того: «Украинские силовики пытаются скрыть от международных наблюдателей технику, размещённую у линии соприкосновения в нарушение Минских договорённостей…».

Спустя два дня после появления такого отчёта командир 72-й механизированной бригады отдал приказ – не пропускать патрули СММ ОБСЕ в зону ответственности этой бригады.

После чего случилось ещё одно чудо – у наблюдателей вдруг появилась память, и они начали вспоминать, когда и кого из них не пропускали доблестные «киборги», начиная с самого начала этого года.

Так что теперь появилась надежда на то, что Миссия ОБСЕ будет фиксировать всё, что происходит на линии разграничения.

А украинская сторона, уже не скрывая, занимается подавлением сигналов управления БПЛА Миссии ОБСЕ.

«За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н.п. Чермалык, Белая Гора, Иванополье, Лебединское, Курахово, Красноармейск, Константиновка, Нетайлово, Славное и Опытное, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БПЛА из-за угрозы их потери. Во всех этих районах нашей разведкой фиксируется сосредоточение специальной техники противника.

Кроме подавления сигналов управления летающих наблюдателей ОБСЕ, украинские преступники целенаправленно вели огонь из стрелкового оружия по БПЛА Миссии в районе н.п. Парасковеевка, где по нашим данным противник спрятал до танковой роты T-80, укрытых маскировочной сеткой», – сообщил на брифинге 23 августа официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, разведка ДНР фиксирует факты размещения военной техники вблизи жилых домов не только в посёлках, но и на окраине Мариуполя.

Подобное происходит и в Луганской области, на территории, подконтрольной Украине – ВСУ использует перемирие для перегруппировки и наращивания сил и средств, постоянно увеличивая количество тяжёлого вооружения по всей линии соприкосновения, что идёт вразрез с Минскими договорённостями.

«На прошедшей неделе нашей разведкой отмечено прибытие двух буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» и трёх противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» в район н.п. Лисичанск, двух БТР в район н. п. Станица Луганская и трёх САУ 2С1 «Гвоздика» в район н.п. Бахмут», – сообщил на брифинге 23 августа официальный представитель УНМ ЛНР капитан Яков Осадчий.

Также как и в Донецкой области, украинские военные используют объекты гражданской инфраструктуры для размещения военной техники, зачастую – прямо во дворах жилых домов. А в н.п. Попасная и Троицкое – во дворах школ.

Однако, отмечает Осадчий, все эти факты уже зафиксированы в официальных отчётах СММ ОБСЕ, несмотря на то, что «подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе международных наблюдателей, путём проведения обстрелов, направленных на уничтожение БПЛА Миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией».

Что касается нарушений перемирия, то за прошедшую неделю ВСУ семь раз открывали огонь по территории ЛНР, заявил Осадчий. Однако уже после окончания брифинга ВСУ открыли огонь по н.п. Лозовое, к счастью, обошлось без жертв и серьёзных разрушений.

В ЛНР продолжаются работы по подготовке местности к ремонту моста в Станице Луганской. Однако, прибыв 23 августа на место работ, наблюдатели СММ ОБСЕ отметили бездействие украинской стороны, которая в это время уже должна выполнять демонтаж укреплений ВСУ.

«Сотрудниками СММ ОБСЕ отмечено бездействие украинской стороны по демонтажу укреплений ВСУ на подконтрольной им территории. Завтра демонтажные работы со стороны ЛНР будут продолжены, и мы в свою очередь рассчитываем на проведение зеркальных действий с украинской стороны, как это предусмотрено достигнутыми в Минске 21 августа 2019 года договорённостями», – сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Полина СУДОПЛАТОВА

источник

Поделиться
 
    
 
 
Туда