Каменный век по собственному желанию

0 32

Президент Украины Порошенко 9 марта 2018 г. заявил, что в течение ближайших десяти лет украинский язык должен укорениться в качестве государственного языка страны.

Фактически, в обтекаемой форме Порошенко выразил планы Киева на тотальную украинизацию страны, поскольку, учитывая идеологию и действия современной украинской власти, «укоренение украинского языка» синонимично искоренению русского.

Десятилетний срок выбран не случайно – именно за это время в украинских школах воспитаются новые поколения граждан страны, не изучавшие русский язык и русскую культуру. Естественно, что даже этнических русских Киев постарается украинизировать всеми возможными средствами.

Языковой вопрос на Украине стоит очень остро. Недавно был отменен «Об основах государственной языковой политики», в результате чего права русскоговорящих граждан страны, а также представителей других национальностей (венгров, румын, болгар, гагаузов и т.д.) оказались нарушенными. Напомним, что этот закон был принят в 2012 году, еще при президенте Викторе Януковиче, и предусматривал возможность официального использования русского языка как регионального языка в 13 из 27 административных регионов страны.

Во многом, именно планы Киева по полной украинизации страны стали одной из важнейших причин тех печальных событий, которые произошли в жизни страны в течение последних четырех лет. В частности, война на Донбассе – прямой результат нежелания жителей Донецкой и Луганской областей украинизироваться. Киев, решившись на силовое подавление выступлений населения этих областей, показал, что ради целей украинизации не откажется даже от уничтожения тысяч людей и разрушения инфраструктуры.

В свою очередь, для Киева украинизация – вопрос выживания политического режима и, даже больше, самой политической идеологии «украинства». Ведь эта идеология предусматривает существование украинского государства как проекта «анти-Россия», в котором нет места русскому языку и культуре.

Сейчас на Украине происходит постепенная дерусификация. Конечно, действовать радикальными мерами киевские власти пока опасаются – русскоязычное население составляет не менее половины жителей страны. Но в течение десяти лет вырастет новое поколение украинской молодежи, окончательно повзрослеет современная молодежь, а те, для кого русский язык был родным и изучался в школе, постареют.

Что планирует Порошенко в рамках новой программы? Пока он не озвучил ее содержание, однако и так можно предположить характер мероприятий. Прежде всего, русский язык будет полностью исключен из официальной и даже публичной сферы. Власти Украины попытаются сделать так, чтобы изучение русского языка не пригодилось школьникам в будущем.

Соответственно, его попытаются исключить из программ образовательных учреждений, оставив в качестве одного из иностранных языков. Можно ожидать и «мягких» или жестких мер в отношении издательств, книжных магазинов, средств массовой информации, работающих на русском языке и ориентированных на защиту прав русскоязычного населения Украины.

Вопрос заключается в том, как Россия отреагирует на очередные планы по дискриминации русского и русскоязычного населения в соседней стране. Примеры Латвии, Эстонии, ряда других государств на постсоветском пространстве, к сожалению, навевают довольно грустные мысли. Неужели Москва «проглотит» очередной антироссийский демарш?

источник

Похожее

Новые Посты



Сейчас смотрят

Комментарии