«Газпром» исполнил мечту Украины

За что боролись, на то и напоролись. Начиная с государственного переворота 2014 года на Украине только и говорили, что о жизненной необходимости отказаться от российского природного газа.

Как говорят в «Газпроме», мечты сбываются. В Стокгольмском арбитраже российская газовая компания начала процесс расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер так комментирует решение:

Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным.

Решение давно назревшее, носящее не только экономический, но и политический характер. Последней каплей стало решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. О политической окраске российского ответа свидетельствует тот факт, что расторжению подлежат не только соглашения о поставках непосредственно Незалежной, но и транзитный договор в Европу. А это уже точно политика.

К решению об отключении Украины от поставок российского газа готовились уже давно. В самом скором времени заработает «Турецкий поток», который обеспечит газом партнера Эрдогана. По реверсивной схеме из Турции могут быть переброшены поставки газа в Румынию и Болгарию в обход ошалевшей Незалежной. На переходный период в европейских хранилищах были сделаны заблаговременные запасы голубого топлива.

После отключения поставок в Европейский союз через Украину, время начнет работать против европейцев. Зима закончилась, но она неизбежно вернется. Легкий шантаж способен убедить Европу согласиться на все условия «Северного потока-2», несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов Америки.

Владимир Путин руками «Газпрома» ставит под вопрос способность Евросоюза обеспечить интересы европейцев с одной стороны, и соблюсти некие гарантии Украине. Это же кидает и камень в огород США, чей вице-президент не стесняется председательствовать за столом.

Российский президент ставит Незалежную перед перспективой капитуляции. Капитуляция или война? Украина может ответить эскалацией военных действия на Донбассе, бросив туда все, что способно стрелять.

Пока не принято судьбоносное решение, президент Порошенко просит население Незалежной «прикрутить» газовые вентили, чтобы выстоять перед российским коварством. Как говорится, бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться, особенно, если их постоянно озвучивать «Газпрому».

topcor.ru



Новые посты

Далее по теме

Обратите Внимание