злой американец

Украина должна перекупать американский газ у Польши

Территория Хаоса
 
 

Государственная «Польская нефтяная и газовая компания» (PGNiG) официально сообщила, что после регазификации (процесса преобразования сжиженного природного газа (СПГ) из жидкого состояния в газообразное) купленного СПГ у США, часть этого дорогого сырья по газопроводу будет поставляться на Украину. Киев и Варшава, якобы, уже договорились о поставках до конца 2019 года.

Сообщается, что газовоз (СПГ-танкер) из США доставит продукцию на терминал в городе Свиноуйсьце (Польша) в ноябре 2019 года. На Украину газ попадет через пункт в Германовице (Польша). Причем конкретный объем поставок и их стоимость в заявлении PGNiG не приводятся.

При этом президент правления PGNiG, Петр Возняк, уточнил, что в 2020 году намечается, в общей сложности, 39 поставок СПГ на указанный терминал. Так что Варшава готова продавать Киеву значительно больше газа, но экспорт из Польши на Украину ограничен пропускной способностью самих труб. Уже запланирована реконструкция нужного участка, которая должна закончиться до конца 2021 года.

Нужно отметить, что терминал в Свиноуйсьце был введен в эксплуатацию в 2015 году. За это время он принял всего 70 газовозов из США и Катара. Однако к 2021 году мощности терминала по регазификации планируют увеличить в 1,5 раза, т.е. до 7,5 млрд. куб. м. в год.

Напоминаем, что PGNiG подписала 24-летний контракт с компанией Cheniere Marketing International (США) на поставку до 2023 года по 0,52 млн. тонн СПГ в год , а с 2023 года эти поставки должны вырасти до 1,45 млн. тонн в год. В свою очередь, 20-летний контракт PGNiG с компанией Venture Global LNG предусматривает поставку 2 млн. тонн СПГ в год. При этом в PGNiG утверждают, что американский газ дешевле российского на 20-30%.

Однако, сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Поэтому для ясности нужно уточнить, как материализуется СПГ из США на просторах Европы.

Первоначально газ добывается на территории США. Затем по трубопроводам он транспортируется на СПГ-заводы, где проходит сжижение, т.е. превращение газообразного вещества в жидкое. При этом может теряться до 30% первоначального количества газа. Кроме того, чем ближе к экватору расположен СПГ-завод, тем дороже сам процесс (поэтому российские СПГ-заводы находятся в Арктике). Затем СПГ транспортируют через Атлантику специальными судами – газовозами, которые в процессе перевозки расходуют часть сырья. Польша покупает СПГ не у себя на терминале по факту поставки, а на СПГ-заводе в США в момент отгрузки. Таким образом, это реально «золотой газ». Но Украине он обойдется еще дороже. Так как при регазификации теряется еще часть продукции.

Так что, Вашингтон не зря расставляет своих марионеток по всему миру, не жалея на это времени и денег. Оплачивать все, в конечном итоге, будут простые граждане этих стран. Поэтому есть высокая вероятность того, что к 2020 году газ на Украине в очередной раз «рыночно» подорожает.

источник

Псс.. А СПГ Америка покупает у России, но она (Америка) об этом не вспоминает. И здесь приходит на память песня лисы Алисы и кота Базилио из советского художественного фильма «Золотой ключик» —

Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки…

Поделиться
 
    
 
 
Туда