Зеленский и бандиты

Добыча янтаря в Украине — легальный бизнес

Территория Хаоса
 
 

На Украине эксперты обсуждают поручение президента страны Владимира Зеленского в рамках детенизации экономики разработать и принять закон о легализации добычи янтаря.

Напомним, соответствующая инициатива была озвучена 2 сентября на совещании при участии президента, правительства, лидеров Верховной рады и силовиков. Как было заявлено, ответственными за подготовку и внесение в парламент законопроекта по янтарю являются премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова. До 1 октября 2019 г. правительство должно подготовить документ, до 1 декабря — законопроект должен быть проголосован в Верховной раде.

Легализация добычи янтаря на Украине не сделает этот бизнес «цивилизованным» или «экологичным», отмечает в своем комментарии политолог и журналист Андрей Манчук. Он напоминает, что при СССР полесский янтарь не копали, за исключением небольшого предприятия в Клесове, потому что это не выгодно государству.

«Ради добычи камней надо было изводить лес, пашни и реки, что несло не сопоставимый убыток с продажей нескольких тонн камней… После легализации все те же селяне под руководством ультраправых бандитов будут все так же копать и размывать всё и вся. Просто природу уничтожат легально, в еще больших масштабах, и, быть может, кинут три копейки в бюджет. А у Зеленского поставят галочку о проведенной реформе», — комментирует эксперт.

Манчук предполагает, что следующим шагом новых властей Украины может быть легализация окончательного уничтожения леса в Карпатах.

источник

Не забудьте прочитать:

Поделиться
 
    
 
 
Туда