В прифронтовом Донецке под грохот снарядов вышивают иконы

33

Одинокая пенсионерка с Трудовских переживает обстрелы с вышиванием в руках. Дом Валентины Кулюкиной находится на Трудовских.

Что это значит, дончанам рассказывать не надо. Обстрелы в любое время суток, оставленные дома, постоянная готовность к тому, что сейчас может прилететь, невзирая на самые разнообразные перемирия.

В ДНР под грохот снарядов вышивают иконы

Во дворе, куда мы входим, нет калитки, попадания были и в сам дом, и в огород. Женщина считает, что ей еще повезло — соседний дом вообще полуразрушен.

Мы проходим темным коридором, а когда заходим в скромную комнату, с ее стен словно идет свет. Повсюду удивительные картины, вышитые бисером – котенок зарылся в осенних листьях, меланхоличные подсолнухи, волк замер в инее, а еще лики святых – здесь, в доме на Трудовских, они выглядят очень родными и какими-то домашними.

— Это мне помогло пережить обстрелы в 2014 и 2015 годах, когда мы практически не выходили из подвалов, — вспоминает женщина. – Там я и начала вышивать, просто чтобы не сойти с ума от всего происходящего. До войны я не вышивала, а в 2014 году это стало моим спасением. Первые работы – Иисус Христос и Дева Мария.

В ДНР под грохот снарядов вышивают иконы

Кто-то ждет особого настроения, прилива вдохновения, а для дончан стимулом к творчеству часто служат обстрелы – так рождаются стихи, картины, эскизы платьев. Об этом мне уже не раз доводилось слышать. И это уже больше, чем творчество, это такая же необходимость, как воздух и вода, иначе можно сойти с ума.

— В самые страшные дни, вышивала иконы. Зажгу с одной стороны свечу, с другой – керосиновую лампу и вышиваю, а про себя Богу молюсь, — показывает женщины лики святых в скромной раме. – А потом носила работы в местный храм, где освящали.

В ДНР под грохот снарядов вышивают иконы

На каждую картину ушло от двух недель до месяца. А по их количеству можно судить, сколько их автору пришлось прожить под обстрелами. Вышивает Валентина исключительно для себя, ни о какой коммерческой выгоде речь не идет. А еще дарит картины друзьям и близким на разные праздники.

— Наверное, картин могло быть и больше, но очень уж это дорого для меня пенсионерки – холсты, бисер, рамы, на это уходит львиная доля моей пенсии, — признается Валентина.

Сын Валентины живет в Артемовске, за время войны там родился и внук, которого пенсионерка пока так и не увидела. Вышивание – это единственное ее утешение.



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание