мародеры ВСУ

Жители Авдеевки судятся с мародерами ВСУ

Донбасс
 
 

200 выселенных авдеевских семей судятся с командованием ВСУ. Более пяти лет в оккупированной Авдеевке продолжается тяжба жильцов многоэтажного дома, расположенного по адресу ул. Воробьева, 15 с командованием ВСУ.

В 2014 году «воины света» принудительно выселили из этого дома 200 семей и разграбили их имущество.

Суть проблемы жители изложили в открытом письме, которое размещено в их открытой группе ВК.

«Наш дом, это крайняя многоэтажка в городе, дальше поля и Донецкий аэропорт, дом для военных имеет важное значение поэтому с августа 2014 года в нем расположились военнослужащие ВСУ, а в непосредственной близости от дома они организовали свой блок-пост. С этого времени даже жильцы дома могли попасть к себе в квартиру только по прописке в паспорте и в сопровождении военных, поэтому вариант того, что квартиры обокрали бомжи или кто-то из гражданских вообще исключается. Сами военные которые находились в доме подтверждали что это работа их коллег, нам говорили «Це не ми, ми нічого не чипали, то покрали ті що були до нас».

Наш дом сдали в декабре 2013 года, до войны успели заселиться чуть больше половины жильцов, многие еще только делали ремонты. Когда начались обстрелы, нам и другим жильцам дома пришлось оставить свое жилье, поскольку дальше находиться было опасно.

Хотя по факту кражи имущества возбуждено уголовное дело, имеются все основания полагать, что оно будет спущено на тормозах, поэтому хочу придать делу максимальную огласку. Обращения в центральные украинские СМИ пока результата не принесли, журналисты не хотят заниматься данной проблемой, ничего другого не остается, как использовать возможности соцсетей. В этом деле нет политики, хотим добиться справедливости, так же как и мы, пострадали и наши соседи по дому, это десятки семей».

ПО ТЕМЕ →  За взятку арестован заместитель мэра одного из районов Донецка

Сначала «герои» взламывали пустующие квартиры и выносили все ценное, а после, не церемонясь, стали в них ночевать. Хозяева одной из таких квартир в один из визитов застали солдат в своих вещах. На вопрос «Не жмут ли туфли» парняга из Житомира попросил его не фотографировать: «Бо мати не знае, що мы тут робымо».



Похвально, что совесть еще присутствовала в этих бойцах, и они без конфликта покинули помещение, оставив после себя разруху.

Дом находится практически на передовой и весь фасад изрешечен осколками. В него не раз попадали снаряды. Естественно жить в нем было опасно, однако многим людям просто не куда было больше деться.



Дом имел статус социального жилья, квартиры в котором получили малообеспеченные слои население, инвалиды, многодетные семьи, матери Герои Украины, дети сироты, медики, учителя и т.д. Для большинства квартира была единственной ценностью в их жизни, но доблестные освободители лишили их и этого.

В ноябре 2014 года представители ВСУ без объяснения причин попросили оставшихся жителей покинуть свои квартиры, при этом не предоставив другого жилого помещения. Семьи с детьми в холодную погоду просто выставили на улицу и предложили убраться на все четыре стороны.

Очевидец событий Мария Черная-Корельчук рассказывает, что им пришлось пережить:

«Сейчас больше 200 семей вынуждены жить где придётся, многие живут в заводском бомбоубежище. Но еще месяц и жить на заводе будет опасно для здоровья наших детей. Когда повышается температура воздуха на территории нашего коксохимического завода находиться для взрослого человека тяжело, а за детей вообще страшно будет …Многие здесь же на заводе живут».

ПО ТЕМЕ →  Бойцы ДНР показали новые укрепления под Авдеевкой (видео)



Отчаявшиеся люди обращались во все инстанции, писали в Верховную Раду, президенту Украины. Приезжали журналисты, общались с жителями многострадального дома, а потом в сюжетах оказывалось, что дом из-за обстрелов признан непригодным для жилья и военные были вынуждены выселить жильцов. А обеспечение жильем — это не их забота, а головная боль администрации Авдеевки. И отчасти это так.

В городе много пустующих домов, общежитий, административных зданий, в которых могли разместиться военнослужащие. Но им почему-то понадобился именно этот злополучный дом. И наплевать, что там многодетные семьи, дети, инвалиды. Для парней с Житомирщины и Буковины это чужие люди, «сепары», с которым не стоит церемониться.

Решить проблему жильцов попыталась депутат Верховной Рады Наталья Веселова. На ее обращение в минобороны ответили, что «размещение военнослужащих на объектах разных форм собственности происходит с согласия владельцев и только при наличии договора с владельцем жилья».



Однако жильцов выселили принудительно, и никакого договора аренды с ними естественно никто не заключал. Более того, в доме отключили отопление, что вынудило воинов света обогреваться электроприборами и жителям стали приходить счета по 20-30 тыс. грн. за электроэнергию.

«Я посетила эти дома, и жильцы квартир сообщали, что они получают счета за электричество, которым не пользовались. Владелец одной из квартир рассказал, что за тот период, когда он не проживал в доме, у него появился долг в 23 тысячи гривен. Человек попытался оспорить этот долг, но в ДЭТЕК ему отвечают, что он владелец помещения, и потому именно он обязан оплачивать услугу», — рассказала Веселова.

Позже нардеп заявила, что будет «добиваться справедливого разрешения конфликта», и с тех пор от нее и след простыл.

ПО ТЕМЕ →  К отопительному сезону все готово

Местная администрация полностью устранилась от решения проблемы, не удосужившись даже предоставить людям хоть какое- то временное жилье.

Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих, и жители злополучной многоэтажки стали писать в международные инстанции ООН, ЕСПЧ, обращались к представителям ОБСЕ.



И вот, после пяти лет мытарств мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине инициировала расследование их дела. Представители Войсковой службы правопорядка получили письмо Главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, в которой выражается обеспокоенность ситуацией с многоэтажным жилым домом на ул. Воробьева,15 в Авдеевке. По словам представителей ООН, им поступили жалобы от владельцев квартир, которые заявляют о том, что их жилье незаконно заняли военнослужащие ВСУ. Также сообщается о случаях мародерства. По запросу главы Миссии ООН Министерство обороны проводит проверку.

Очень надеюсь, что дело сдвинется с мертво точки, жители получат от Украинцы материальную компенсацию и новое жилье. Ну, а нелюди, выселившие в холод на улицу женщин и детей, понесут законное наказание.



Олег Криворотов

источник


Еще немного видео..



Поделиться
 
  
   
   

Добавить комментарий