Покорение Европы УКРОпейцами

 

Нет смысла напоминать читателям, что пять лет назад украинцы, отказав в дружбе ватной Рашке, решили покорить цивильную Европу и стать укропейцами.

Все эти годы я наблюдала за потугами бывших соотечественниками интегрироваться в Европу в одном из курортных городков Болгарии.

Первое послемайданное лето украинцев здесь было немного, но гонор, унаследованный у соседей поляков буквально выплескивался их них. Велимишановные (глубокоуважаемые) паны смотрели на всех свысока, громко изъяснялись на мове и старались не уступать дорогу русским. Ночами они устраивали шествия по улицам городка с известными нацистскими кричалками и с националистическими атрибутами. Когда отцам городка это надоело, они подогнали автобусы к молодежному лагерю, где обитали наиболее ярые укропейцы и вывезли их за пределы страны.

На второе лето после Майдана, шествий не было, но вид русских флагов , которые, отдельные наши граждане на манер европейцев, развешивали на своих балконах, действовал на укропейцев, как красная материя на быка, и они устраивали, под такими балконами шабаши. Орали ровно до того момента, пока не получали отпор от русских патриотов, которых тоже в сдержанности не упрекнешь: в ход шел великий могучий мат и ведра воды, опрокинутые на митингующих.

К шестнадцатому лету 21 века накал борьбы патриотов с той и другой стороны начал стихать, а вместе в ним и звучание мовы, на улицах городка. Однако ее насаждение в Европе продолжилось. Не зная ни одного из европейских языков, не желая говорить на русском, укропейцы пытались заставить понимать мову болгар, многие из которых изучали русский в школе, а о существовании украинского понятия не имели и понимать его отказывались. В конце концов пришлось укропейцам перейти на «кляту российскою мову». Укромовными и сейчас остаются в основном их дети, которых не в садиках ни в школах русскому не учат.

В семнадцатом году поток туристов из беднеющей Украины значительно уменьшился, но появились другие покорители Европы, из тех, кто отчаялся создать европейскую жизнь в своей стране и решил интегрироваться в новую цивилизацию самостоятельно. Собрав все свои сбережения и продав квартиры на родине, они приобрели жилье в самом доступном по деньгам уголке Европы — в Болгарии, вернее, на ее новых курортах, которые соответствовали их представлению о райской жизни. Вскоре выяснилось, что коммунальные услуги в Болгарии, как минимум, вдвое выше украинских, а об обещанных Майданом пяти тысячах европейской зарплаты тут никто слыхом не слыхивал. В Болгарии очень хорошей зарплатой считается 500 евро в месяц, но украинцам столько не дают, к тому же работать на курортах в несезон негде. Пришлось вернуться к украинской традиции неуплаты коммуналки, и непрерывно скандалить с управляющими компаниями.

Летом 18 годы после обретения Украиной европейского безвиза, болгарское Причерноморье затопило потоками младоукропейцев, которые хлынули в Болгарию за длинным левом (болгарская валюта). Однако с длиной лева промашка вышла. Больше 300 (150 евро) за работу посудомойки и уборщицы болгары не платят, а от официантов и барменов эти издеватели, требуют помимо знания английского и русского еще и знания болгарского. Мне пришлось спасать парочку таких укропейцев халтуркой по уборке подъезда нашего комплекса.

В этом году в Болгарии украинцев на работу практически не брали. Работодателей штрафовали, если они нанимали иностранцев без рабочей визы и отнимали рабочие места у своих. А вот отдыхающих с Украины было довольно много. Они добираются сюда на личном транспорте, приезжают ненадолго, селятся большой компанией в дешевых, удаленных от моря кварталах, бродят по супермаркетам с ворчанием: «Як все дорого!», а рестораны и торговые ряды обходят стороной. С деньгами в Неньке видимо туго. Гонора у укропейцев поубавилось, а вот иллюзии остались. Один хлопец — бармен, с университетским образованием и подозрительно начесанным хохолком, разливая вино, сказал мне: «Я сделал шаг к покорению Европы». Неудобно было у него спросить, понимает ли он разницу между европейцами и укропейцами, между хозяевами и их прислугой, а если понимает, то как видит это самое покорение из-за барной стойки?

Irina Butorina


Смотрите на главной



Сегодня популярно