Мнение норвежца об Украине: «Они до сих пор живут в 50-х»

 

Стелла Ларсен: Мой муж Фред частенько проводил свой отпуск на Украине. Безвизовая для норвежца страна, гостеприимные люди, Черное море… Все, что можно пожелать для прекрасного отдыха.. Но техника, увиденная на украинских дорогах, потрясла европейца до глубины души.

«Сказать, что я впечатлен — значит ничего не сказать. На самом деле я потрясен. Их технологии…Они до сих пор живут в 50-х…» — делится Фред со мной своими впечатлениями. По профессии он — инженер-механик. Поэтому все недостатки прямо-таки бросились норвежцу в глаза. Впечатленный Фред даже сделал несколько снимков на память о такой экзотике. Фотографиями Фреда и его комментариями я хочу поделиться.

Автобус ехал наперекосяк… ужасный запах выхлопа. Амортизаторы и пружины автобуса были с одной стороны сломаны. Двигатель словно прошедший 5 млн км — звук и запах были именно такими…. А еще собрались в Евросоюз… 90 процентов автобусов и трейлеров из Украины, если появятся в таком виде в Европе, тут же потеряют свои номера и отправятся на утилизацию. Выброс у каждого из них — как у ста европейских машин»- делится Фред впечатлением от состояния общественного транспорта города Николаева.

Окрестности Херсона… Людей перевозят в прицепе. Сидят они кто на чем. «Любой европейский полицейский поместил бы водителя в госпиталь «- мнение Фреда об увиденном.

«Грузовик — времен второй мировой. По мнению местного населения это — » такси». Они ещё и платят за перевозку таким способом. Сидят в открытом кузове, где даже нет скамеек. Пассажиры этого «такси» используют в качестве импровизированных сидений находящиеся в кузове пластиковые емкости из-под стеклоочистителя… Я ездил в кузове, когда служил в армии , но наши места для сидения были оборудованы ремнями безопасности.»- вспоминает Фред.

Дорога в деревню, которую посетил Фред с украинскими друзьями с целью отдыха у моря , была такова, что проехать можно было лишь на внедорожнике или грузовой машине.

«Разве это можно назвать заправкой? Всё изготовлено дома на кухне. Сама конструкция переделана из оборудования 40-х годов. Измерительная часть — из 60-х. Все участники такого бизнеса, появись они с этим в Европе, были бы арестованы тут же. Подобная самоделка с продаваемым газом очень опасна. Непонятно, кто разрешил эксплуатацию и почему это до сих пор не взорвалось». Увидев заправку, Фред вылез из кабины и сказал водителю, что подождет его на другой стороне улицы.

«Что это?» — подумал Фред, увидев это чудо украинской строительной техники.- » Это должно быть в музее. Масло вытекает из всех соединений. Как он будет работать, если он не может даже ехать»…

Увиденное поразило моего мужа Фреда настолько,что он даже организовал перегон около сотни списанных трейлеров, находившихся в хорошем техническом состоянии, из Норвегии и Швеции на Украину в качестве гуманитарной помощи…бескорыстно… Встречался там с мэром Николаева. Думаю,многие жители города его помнят.

Стелла Ларсен


 
 
 

Смотрите на главной



Сегодня популярно