В «Артеке» собрались волонтеры со всей России

 

Во второй раз в «Артеке» проводится профильная программа «Лига добровольческих отрядов».

200 юных волонтеров из 52 регионов страны, среди которых полуфиналисты конкурса «Доброволец России – 2019» и представители лучших школьных волонтерских отрядов федеральной программы по развитию школьного добровольчества «Ты решаешь!», собрались вместе, чтобы получить опыт социального проектирования и организации волонтерских дел.

Как рассказал Андрей Федоров, руководитель федеральной программы по развитию детского добровольчества «Ты решаешь», для Ассоциации волонтерских центров программа «Лига добровольческих отрядов» в «Артеке» является ключевым мероприятием: «Это возможность пообщаться с активистами напрямую, обучить их тем навыкам, которые необходимы, в том числе для реализации программы. После окончания смены они становятся послами «Лиги добровольческих отрядов» и представителями нашей программы у себя в регионах. Таким образом, ребята в «Артеке» получают навыки и знания, которые потом транслируют в своих городах».

В течение смены специалисты Ассоциации волонтёрских центров и организации «Российское движение школьников» знакомят артековцев с уникальными федеральными практиками в сфере волонтёрства. Ребята проходят образовательные модули по менеджменту добровольческих проектов, а в качестве волонтёров принимают участие в акциях на территории «Артека» и Республики Крым.

На практико-ориентированных занятиях инструкторы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» знакомят юных волонтёров с правилами безопасного поведения в незнакомой местности. Артековцы учатся ориентироваться на местности по картам, компасу, навигаторам, определять координаты и азимут. А также отрабатывают алгоритмы работы поискового отряда во время поиска в лесу.

Знакомятся ребята и с таким направлением, как «Добровольные лесные пожарные». Опытные волонтеры рассказывают о правилах безопасности во время пожара и на практике демонстрируют, как можно предотвратить возгорание лесных массивов. Во время «Dogуроков» представители благотворительного фонда помощи животным «Я свободен» при участии кинологов и канис-терапевтов рассказывают юным волонтёрам об ответственном и бережном отношении к окружающему миру, домашним питомцам и бездомным животным.

Своим опытом работы и навыками с артековцами поделились и представители самого крупного добровольческого объединения в Европе – Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». 45 медиков из разных регионов нашей страны провели занятия по оказанию первой медицинской помощи, познакомили с деятельностью добровольцев в сфере здравоохранения и медицинскими профессиями.

По словам организаторов проекта, в истории России испокон веков благотворительность и милосердие были близки нашему народу, поэтому добровольческое движение, которое воспитывает в человеке не только потребность делать добро, но и лидерские качества, находит большой отклик среди юного поколения.

Во второй раз приехала на проект в «Артек» Ирина Тарасова из Мордовии (г. Саранск). По итогам прошлогодней смены она стала послом «Лиги добровольческих отрядов»: «Когда я вернулась из «Артека» в прошлом году, то организовала в своей школе волонтёрский отряд – мы помогаем детям в детских домах, проводим мероприятия экологической направленности, а также помогаем общественному движению «Волонтёры Мордовии». Дети многое могут сделать в развитии волонтёрского движения в нашей стране, так как у нас очень много идей, которых мы не только можем предложить, но способны реализовать в своем городе».

Светлана Гладких из Ростовской области представила на конкурс проект, который направлен на благоустройство своего родного края, и получила путевку в детский центр. «Артек» – это огромная образовательная площадка, здесь у нас идут мастер-классы, занятия, интересные дела. Мне нравится быть в активной позиции, приносить пользу окружающим. Я считаю, в жизни каждого человека должно быть добро, и он его должен либо дарить, либо получать. Мне нравится дарить добро».

Лучшим волонтером является и Ангелина Строкова из Саратовской области: «В прошлом году меня в «Артеке» выбрали послом «Лиги добровольческих отрядов». Хоть я тогда и не попала в титульный волонтерский отряд, но меня отобрали как лучшего волонтера, потому что я проявляла активность в конкурсах. Сейчас моя миссия заключается в том, чтобы приобщать к добровольчеству как можно больше ребят. Я сама из села, и у меня не так много возможностей для развития. Я провожу в своей школе акцию «Добрые уроки» и рассказываю сверстникам об этом движении. В любое время даю консультации и отвечаю на вопросы ребят. Волонтерство – это не только помощь людям, но и совершенствование себя, духовное развитие».

Ключевым мероприятием профильной программы станет проведение полуфинала Всероссийского конкурса «Доброволец России». Авторы лучших добровольческих практик будут отобраны в финал, который пройдет в Москве, где победители получат возможность для развития своих проектов, стажировки. Также по итогам артековской смены лучшие юные волонтеры станут послами «Лиги добровольческих отрядов», задачей которых – популяризация детского волонтерского движения у себя в регионе.

Профильная программа «Лига добровольческих отрядов» реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

источник


 
 
 
Еще в этом разделе:

Смотрите на главной



Сегодня популярно