укроп

Украину заставили прокачивать газ из России в ЕС без контракта

Территория Хаоса
 
 

В Евросоюзе напомнили Киеву о том, что Украина в своё время подписала соглашение о евроассоциации, которое предусматривает среди прочего соблюдение европейских энергетических норм.

Чем это Киеву грозит?

ТАСС со ссылкой на источники в евроэнергетической отрасли сообщает, что Брюссель намерен предложить России поставки газа в Европу даже в том случае, если контракт с Украиной до 31 декабря 2019 года подписан не будет. До подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС это было практически невозможно, зато теперь Европа даёт понять, что Украине придётся соблюдать свои обязательства.

Так, договорённости предусматривают выставление оператором украинской ГТС на аукцион газотранзитных мощностей даже в том случае, если контракта с поставщиком не будет. По понятным причинам, «Газпром» сможет не только поучаствовать в таком аукционе по поставкам газа в ЕС, но и в итоге получить право на прокачку «голубого топлива».

ПО ТЕМЕ →  "Трусливые шавки": Шарий оценил реакцию МИД Украины на слова Трампа о российском Крыме

Эта ситуация на Украине выглядит тревожно в связи с тем, что весь газ, который будет закачиваться в украинскую трубу, должен направляться в Евросоюз. Оставить даже кубометр газа «для себя» (то есть, воровать) будет фактически невозможно. Отказ от прокачки Украиной будет означать отказ от договорённостей, достигнутых в рамках евроассоциации.

Получается, что теперь Украина получает ещё и энергетические «плоды» подписания соглашения с ЕС. Если ранее Киев мог сам распоряжаться мощностями своей ГТС, то теперь обязан исполнять договорённости с Европой. Как-то не выходит с «перемогой», а ведь ещё несколько дней назад так радовались тому, что по иску поляков ограничен доступ «Газпрома» к европейскому газопроводу «OPAL».

ПО ТЕМЕ →  Юрий Грымчак: "Клоун" поручил разработать механизм выплаты пенсий ЛДНР

Актуальное предложение на рынках Украины..

Актуальное предложения на рынках Украины..

источник

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий