"Северный поток-2"

Дания которая тормозит «СП-2» вдруг оказалась зависимой от «СП-2»

Не в Донбассе
 
 

Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра. Как сообщает, Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны, добыча «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

ПО ТЕМЕ →  Мощный взрыв произошел на автозаправке в чеченском селе Гехи (ВИДЕО)



“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства. Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

На данный момент единственный непостроенный участок проекта – в датской акватории. И связано это с тем, что Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

ПО ТЕМЕ →  Просто газ нужен: Дания согласилась на «Северный поток – 2»

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

“В сентябре датчане все-таки должны дать какой-то ответ. Если это будет согласие, то, соответственно, трубоукладчики немедленно начнут работу, и она продлится около четырех недель. Сейчас важно достроить хотя бы одну нитку “Северного потока-2″ для того, чтобы подать объемы в первом квартале 2020 года. Поэтому, скорее всего, трубоукладчики пойдут навстречу друг другу в датской акватории – как только будет разрешение на строительство”, – сказал Игорь Юшков.

источник

Ай я яй, вы же без ножа режете хохлов и поляков этим вопросом!

ПО ТЕМЕ →  Россия пришла в США за своими деньгами

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий