Россия, Китай, доллар

Украинские заробитчане обвалили курс доллара

Территория Хаоса
 
 

Курс гривни в этом году таки преодолел отметку в 25 гривен за доллар в сторону снижения. Причем это явно не было случайностью: официальный курс «24 с копейками» держится уже неделю с явной тенденцией к снижению, несмотря на то, что Нацбанк довольно активно выкупает доллары на межбанке.

На 19 сентября НБУ установил официальный курс доллара 24,66 грн.

Избыток валюты

Главной причиной чрезмерно низкого курса доллара и евро к украинской гривне сейчас называют избыток валюты в стране. В немалой степени это «заслуга» трудовых мигрантов, которые получают зарплату за рубежом в евро и долларах, а тратят ее в Украине в гривнях.

«Доллары и евро попадают в страну, здесь родственники трудовых мигрантов меняют их на гривню, чтобы тратить на жизнь, и, таким образом, валюты становится все больше. В прошлом году объем денежных переводов от трудовых мигрантов оценивали в 15 млрд долларов, а в этом году, наверное, будет еще больше», – объясняет экономический эксперт, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Надо при этом отметить, что объем поступления в страну валюты от трудовых мигрантов вычисляется весьма приблизительно, поскольку официальным путем сюда попадает лишь небольшая часть заработанных за рубежом денег. Поэтому, например, за прошлый год НБУ насчитал денежных переводов на 9 млрд долларов, международная организация по миграции – 12 млрд, а Всемирный банк – свыше 14 млрд долл. Сколько же денег, заработанных украинцами за рубежом, поступает в страну на самом деле, точно никому не известно.

ПО ТЕМЕ →  Шуфрич - вражда с Россией заметно отразилась на цене газа

Второй мощный канал притока валюты в страну – продажа гривневых ОВГЗ нерезидентам, то есть иностранным компаниям и физлицам.

«Раньше большая часть этих денег вкладывались на полгода. Иностранные инвесторы покупали облигации зимой и в начале весны, а летом продавали или погашали эти облигации, покупали доллары и выводили их из страны. В этом году этого обратного процесса, то есть вывода денег, нет. Объем инвестиций иностранных компаний в украинские гривневые облигации на сегодня составляет 85 млрд 400 млн грн. Эта сумма практически не меняется уже неделю, а точнее, очень медленно растет. Это значит, что деньги, вырученные за краткосрочные облигации, вкладываются в новые. Либо одни деньги уходят из Украины, а другие заходят», – говорит Тарас Козак.

ПО ТЕМЕ →  В сеть попало видео как СБУ берут штурмом базу "нациков"

Отток денег из Украины сдерживает также то, что в этом году Минфин выставлял на продажу много «длинных» облигаций, со сроком погашения до 5,5 лет (в 2025 году).

«Многие эксперты считали, что часть денег от иностранных инвесторов осенью выйдет из ценных бумаг – их или продадутся, или погасят. Но в этом году такого не произошло. Мы видим, что общий объем денег нерезидентов в украинских гривневых облигациях не падает, а понемногу растет. Нерезиденты считают, что доходность украинских облигаций хорошая, надежность Украины их тоже устраивает, и они остаются в ценных бумагах», – говорит Тарас Козак.

8,4 млрд грн – это почти 3,5 млрд долларов. Таким образом, облигации вместе с деньгами «заробитчан» уже в этом году привлекли в Украину порядка 15 млрд долларов. В то же время негативное сальдо внешней торговли (разница между экспортом и импортом) вывело из страны, по данным Госстата, 4 млрд долларов. Несмотря на то, что дляэ кономики это плохой показатель, эта сумма меркнет по сравнению с суммой денег, которые зашли в страну другими путями (ОВГЗ и зарплаты трудовых мигрантов).

ПО ТЕМЕ →  Украинские штурмовики Су-25, и истребители МиГ-29 замечены в небе Донбасса

«Объем долларов, которые заводятся в Украину экспортерами, стал незначительным в сравнении с другими факторами, такими как деньги трудовых мигрантов и покупка нерезидентами гривневых ОВГЗ. Плюс нас в этом году спасает позитивная конъюнктура рынков: хорошие урожаи и низкие цены на газ и нефть», – считает Тарас Козак.

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий