Зеленский

В «формуле Зеленского» про мир ничего не сказано

Территория Хаоса
 
 

Депутат Верховной рады озвучил «формулу Зеленского» по урегулированию конфликта в Донбассе

Председатель комитета Верховной рады по внешней политике Богдан Яременко на своей странице в Facebook опубликовал тезисы актуальной переговорной позиции Украины по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Формула Зеленского: нет изменениям в конституцию относительно «особого статуса ОРДЛО» — и это существенный шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые при внесении в первом чтении соответствующих изменений в конституцию прикрылись телами нацгвардейцев», — написал он.

Выборы и другие элементы политической части Минских договоренностей, по его словам, возможны только после выполнения части соглашений, касающейся вопросов безопасности (прекращение огня, отвод войск, обмен удерживаемыми лицами).

«И это дальнейший шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые и законы принимали, и конституцию пытались менять, не достигнув даже прекращения огня, что фактически противоречит Минским договоренностям и является реализацией на практике «формулы Штанмайера»», — добавил нардеп.

Также он подтвердил, что Украина хочет провести выборы в органы местной власти одновременно на всей территории Украины и в республиках Донбасса на основе единого закона после достижения условий безопасности.

«Если кому-то это кажется слишком слабой позицией, то хочу напомнить, что не украинские танки стоят под Курском, а российские в Крыму и в Донецке и Луганске. Если кому-то мало подробностей, то напомню, что еще полгода и год назад мы слышали больше о Томосе и о том, что «Путин нападет», а сегодня украинская дипломатия имеет четкую публично артикулированную позицию. А скептикам, которые считают, что все это нереалистично, посоветую не торопиться отвечать за Путина. Пусть откажется он, а не вы»,заявил Яременко.

источник

Поделиться