ДНР

У Украины есть последний шанс цивилизованно оформить развод с Донбассом

Мнение
 
 

Судя по той истерике, которая разразилась на Украине, «формула Штайнмайера» — это последний шанс для незалежной цивилизованно оформить развод с Донбассом.

Если и в этот раз всё закончится, так и не начавшись, Россия дальше будет действовать исключительно исходя из интересов республик и своих собственных.

Россия и Донбасс

Нет, идея провести выборы, на которых жители ЛДНР под пристальным вниманием всего мирового сообщества послали бы Украину по всем известному адресу и тем самым подтвердили, что их чаяния, озвученные в 2014-м году не изменились, — прекрасна.

Настолько, что Украина сделает все, чтобы эти самые выборы не состоялись. В принципе, с той стороны уже все, кто мог, сделали заявления, в которых решительно сказали своё однозначное нет «плану Путина» и тем самым, в очередной раз, продемонстрировали своё наплевательское отношение к жителям Донбасса, которым уже открытым текстом сказано, что их мнение никого не волнует.

Руководство республик в долгу не осталось, и заявило, что они сами будут решать, на каком языке говорить, какой будет их экономика, как будет формироваться судебная система, как будет защищать граждан Народная милиция и как они будут интегрироваться с Россией.

Как видите, всё более чем прозрачно. На бредовые заявления Украины, выдвинутые в качестве условий для проведения выборов, никто соглашаться не собирается.

ПО ТЕМЕ →  Укры арестовали российское судно, добывавшее песок для Крыма

И в «Нормандском формате», как мне видится, будет обсуждаться тема прекращения огня, полного разведения сил и проведения выборов. Без всяких дополнительных опций типа введения миротворцев, вывода мифических российских войск, передачи границы под контроль Украины и прочих пунктов списка, который уже успели за ночь соорудить «патриоты Украины» во главе с Порошенко.

Если компромисс не будет достигнут и Украина и дальше будет настаивать на своих условиях, то дальше, как мне думается, всё будет происходить по схеме, из которой Украина будет исключена.

Для наглядности: в обычной жизни, если один из супругов принял твердое решение расторгнуть семейный союз, имея на то собственные причины, его не остановит ни отсутствие согласия со стороны второго супруга, ни его активное противостояние разводу, включая категорический отказ от посещения ЗАГСа или суда.

Донбасс своё решение принял. Более того, Украина дважды имела возможность решить вопрос полюбовно. Но ни первые, ни вторые Минские договорённости ею не были выполнены.

«Формула Штайнмайера» — это как третья и последняя повестка в суд, проигнорировав которую одна из сторон бракоразводного процесса даёт судье полное право расторгнуть брак автоматически.

И, если это произойдёт, думаю, никто из международной коалиции, с которой ещё недавно Украина дружила против России, особо возмущаться не станет.

Не знаю, осознает ли это Зеленский, но положение его незавидно. Ибо у него есть всего два пути. Или принять своё «соломоново решение» и провести выборы на Донбассе без всяких глупостей, навязываемых его оппонентами и радикалами, отпустить республики в вольное плавание, ненадолго (лет на 5) стать «позором нации», но впоследствии войти в историю в качестве самого мудрого политика за все 28 лет украинской независимости. Или продолжить уклоняться от неизбежного и в итоге все равно стать позорником, у которого «Россия забрала Донбасс». Разница между «сам отпустил ради мира» и «клоун, который все проср@л» — колоссальна. Причём, не только в масштабах Украины. За такое даже Нобелевскую премию мира могут дать. Правда, посмертно, но это нюансы.

ПО ТЕМЕ →  В Донецке предупредили, что будет в случае введения военного положения на Украине

Ближайшие же перспективы Украины и Зеленского весьма однозначны. Донбасс они потеряют окончательно. Независимо от акций под офисом президента, тональности постов в Фейсбуке и заявлений всего украинского политического истеблишмента. И актуальный ныне вопрос — это уже не «если», а «когда».

В принципе, будь Зеленский мудрее и смелее, он бы уже сделал то, что рано или поздно придётся. Ведь как гласит древняя индейская поговорка — ожидание смерти хуже самой смерти. Потому, чтобы не мучать себя и всех остальных, нужно было ещё вчера выйти и сказать правду. Горькую, но неизбежную.

О том, что Донбасс давно уже не украинский. О том, что вернуть его уже невозможно. О том, что продолжая упорствовать, Украина занимается геноцидом собственного народа.

О том, что пора прекращать заниматься самообманом и жить иллюзиями, которые ежедневно оплачиваются кровью. О том, что теряют больше иногда и вообще нужно уже наконец-то перевернуть эту страницу истории и жить дальше. Не войной, а миром, в котором не будет Донбасса, но будут перспективы, прогресс и масса сэкономленных на войне денег, которые можно вложить во что-то действительно нужное и важное.

ПО ТЕМЕ →  «Договор о Дружбе» между ДНР и Южной Осетией вступает в силу. Как это отразится на ВСУ?

Но, так как Зеленский не то, что не орёл, но даже не голубь (мира, если что), то он будет продолжать дело своего предшественника. Но, к счастью, не долго.

Да, будет больно. Очень больно.

Но по-другому, увы, уже никак.

И с этим придётся смириться.

Юлия Витязева, специально для News Front

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий