22

«Стреляют»: На участке разведения сил ситуация нестабильная

Новости Фронта
 
 

Подразделения украинских силовиков с марта 2018 года заняли свыше 50% площади пилотного участка разведения сил и средств в Петровском к югу от Донецка. Об этом сегодня сообщил представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров.

«На данный момент обстановка непосредственно на участке №3 «Петровское — Богдановка» характеризуется нестабильностью: миссия ОБСЕ регулярно фиксирует нарушения режима прекращения огня, нахождение военной техники и вооруженных лиц в пределах участка и в пятикилометровой зоне вокруг него. С момента первого нарушения, зафиксированного наблюдателями СММ ОБСЕ 10 марта 2018 года, ВФУ заняли более 50% площади участка разведения», — отметил Никоноров.

Он добавил, что всего в данном районе в отчетах наблюдателями отражено 63 нарушения, в числе которых наличие боевых бронированных машин, траншей, огневых позиций и блиндажей ВФУ. Последнее зафиксировано в отчете миссии от 1 октября 2019 года.

ПО ТЕМЕ →  В ЛНР задержали пенсионерку, которая хранила взрывчатые вещества

Напомним, что накануне участники Контактной группы в Минске договорились о разведения сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе на пилотных участках. Контактной группе удалось определить конкретную дату для возобновления разведения сил и средств на участках в Золотом и Петровском — 7 октября.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года участниками Контактной группы. Цель — развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Для каждого определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

ПО ТЕМЕ →  ВСУ обстреляли собственные позиции

В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской — только 30 июня 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках разведения в Петровском и Золотом. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины.

источник

В этом разделе:

ПО ТЕМЕ →  Каратели ВСУ понесли потери при обстреле ДНР
Поделиться
 
    
   
 

Добавить комментарий