донецкий политолог и публицист Александр Дмитриевский

Штайнмайера не будет. Донбассу надо «переждать»

Аналитика/Донбасс
 
 

Украина не собирается выполнять условия «формулы Штайнмайера», она будет пытаться создать поводы для полного отказа от Минских соглашений, но все новые и новые отсрочки играют на руку Донбассу

За пять лет реалии изменились, и реинтеграция региона (даже более того, двух Республик на Юго-Востоке) с Украиной стала практически невозможной.

Об этом рассказал корреспонденту РИА SM-News постоянный эксперт Изборского клуба, донецкий политолог и публицист Александр Дмитриевский.

— Итак, за один вечер украинская сторона в лице Кучмы, который в современной политике, грубо говоря…

— Политический пенсионер.

— … подписывает какой-то документ, которым предполагается, что так называемую «формулу Штайнмайера» включат в новый закон об особом статусе Донбасса. Почему-то на украинской стороне вокруг этого события началась истерика. Чем это вызвано? Почему Киев так резко всполошился, если разговоры о «формуле» ведут уже давно.

— Начнем с того, что Минские соглашения нужно рассматривать через призму, как некое соломоново решение, которое никогда не будет выражаться формулой «и овцы целы, и волки сыты». Оно больше будет выражается формулой «ни вашим, ни нашим», и напоминает некий вердикт судьи в бракоразводном процессе. У кого такой процесс был, те знают, что судья старается вынести решение, которое максимально бы не устроило обе стороны в равной мере.

— Подчеркнуто не устроило?

— Да. И обжалование этого решения привело к тому, что бы еще больше не устроило ту сторону, которая захочет его обжаловать. Минские соглашения — примерно такое же решение. Почему его приняли? Справедливостью конфликт не погасить, особенно когда каждая из сторон ее толкует по-своему. Недовольство Минскими соглашениями украинской стороной кроется именно в этом: по сути, это некое «половинчатое» решение, которое оставило бы всех недовольными, но именно таким образом удается развести конфликтующих по углам. Это грубое, волевое, жесткое решение.

-Почему ДНР и ЛНР настояли на «формуле Штайнмайера», а Украина возражает?

-В Минских соглашениях прописана четкая программа: разведение сторон, принятие закона об амнистии, восстановление гуманитарных выплат…

-И конституционные изменения.

-Да, и только потом уже выборы, после которых — передача границы [с Россией] под контроль Украине.
Но что на самом деле? У Украины есть несколько краеугольных камней в своем основании, которые для нее являются неким аналогом шестой статьи брежневской Конституции СССР. Напомню, этой статьей, принятой в 1977 году, руководящей и направляющей силой в государстве провозглашалась КПСС. Как только шестую статью отменили государство рухнуло, потому что вся система управления была завязана на КПСС, которую таким образом превратили в обычную парламентскую партию. Рухнула система управления — «посыпалось» государство.

Первый краеугольный камень Украины — это территориальный унитаризм: Украина — единая и неделимая, никаких вам автономий и «национальных квартир». Даже Крым до 2014 года был автономной Республикой сугубо на бумаге, в реальности это была такая же область, как и соседняя Херсонская.

Второй камень — единственный государственный язык, украинский. Отказ от двуязычия, прав для русского языка, и так далее. Причина простая: украинский язык неконкурентоспособный, не может обслуживать многие отрасли человеческой деятельности. Например, на Хмельницкой и Ровенской АЭС внутри периметра разговаривать по-украински запрещено – только по-русски.

ПО ТЕМЕ →  Новые правила подключения абонентов связи в Украине вступят в силу уже осенью

-Потому что в украинском языке слов не хватает.

-Потому что в украинском языке нет понятийного аппарата, он весь на русском языке. Были случаи, когда на военных парадах украинские летчики говорили по-русски, а националисты, даже «солидные», на уровне президента, возмущаются: «чому не державною?». А в мове просто нет таких слов. Даже если послушать радиоперехваты в районе линии разграничения здесь, бандеровцы в бою говорят по-русски. Те, кто еще условно час назад сказали бы, что не понимают русского языка, в бою моментально переходят на русский, потому что в мове нет понятийного аппарата для армии. Поэтому искусственная украинизация — это второй краеугольный камень.

И третий, исходящий из этого камень — это националистическая идеология. То есть, одна страна, один язык и, соответственно, одна идеология, внутри которой героями признаются только персонажи с Западной Украины — Бандера, Шухевич и прочие. Все, кто «по ту сторону», считаются «не героями» и, как максимум, «врагами».

Этих трех камней достаточно, чтобы если их размыть… а Минские соглашения по сути на это и направлены… государство Украина просто рухнет. В этой парадигме оно не сможет существовать.

Закон об амнистии потребует, как минимум, если не ликвидацию националистических формирований, то хотя бы смещение их в сторону. Проводя амнистию ополченцев Донбасса, Украина по сути признает, что националистическая идеология не является единственной. Монополия на единственную идеологию тогда исчезает. Далее, чтобы принять такой закон нужно во-первых «прищучить» эти националистические батальоны. Они должны, соответственно, понимать: если одну сторону амнистируют, то их репрессируют. А если примут «особый статус» Донбасса, то начнется территориальное переустройство, и Украина перестает по сути дела быть унитарной, вопрос унитаризма снимается.

-И мы возвращаемся к 2014 году, к требованиям федерализации.

— И начинается неприемлемая националистами федерализация. То есть, для того, чтобы имплементировать даже несколько пунктов, потребуется уничтожить нацбаты, устроить им некое подобие «ночи длинных ножей», внести изменения в Конституцию, выдавить из властных структур националистов… По сути провести мощную не перестройку, а даже переучреждение украинского государства. Вот к чему ведут Минские соглашения.

Понятно, что для украинской власти, которая согласится подписать эти соглашения, это будет самоубийственный шаг. Никому не хочется переезжать из уютного офиса на Банковой куда-нибудь на Лукьяновку, где небо в клеточку, а костюм в полосочку. Никому не хочется терять дачи в Новых Безрадичах или Конча-Заспе, никому не хочется расставаться с жизнью. Большой человек сможет откупиться, а «козлами отпущения» назначат простых исполнителей. Но ведь им тоже не хочется ими становиться? Произойдет жесткий передел.

— Почему подписывает документ политический пенсионер, а брифинг проводит президент? Зеленский «попал»?

-Подписал Кучма — политический пенсионер, от которого всегда можно откреститься: выгонят из трехсторонней контактной группы, скажут, что никто и ничего не подписывал.

Надо обратить внимание на то, как проводил брифинг Зеленский. Красной нитью в его выступлении проходила мысль «нас заставили» и «насильно мил не будешь». Он это сказал чуть ли не открытым текстом! Дальше он заявил, что примет закон об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2019 года после «широкого общественного обсуждения». Кого он понимает под этой «широкой общественностью»? Тех же необандеровцев.

ПО ТЕМЕ →  В разведке США знают почему начнутся досрочные выборы в Украине

То есть, Зеленский выводит (а по сути это сделают Порошенко, Аваков и другие лица, у которых есть свои нацистские бандформирования) огромную массу на улицы Киева.

-Что уже, в принципе, начинается…

-Да. И начинаются массовые беспорядки. Зеленский все подписывает, со всем соглашается, приезжает на совещание в «нормандском формате», перед которым в Киеве устраивает бунты, и говорит: «Смотрите, что происходит: минские соглашения угрожают внутреннему миру в стране». И ради «внутреннего мира в стране» потребует денонсации Минских соглашений. Украинской стороне этот «Минск» мешает, Киев будет пытаться его денонсировать, но для этого будет выискивать такие способы, чтобы это выглядело совершенно легально. Я думаю, что это будут массовые беспорядки, которые будет контролировать власть, и Зеленский заявит о вынужденном отказе от Минских соглашений. Скорее всего, вот такой будет сценарий. То, что он уже сказал на брифинге, говорит о том, что никакой «формулы Штайнмайера» никто выполнять не будет, Украина опять «жертва».

-Жертвенность, демонстрация пули в ООН — продолжение политики предыдущих властей? Петр Алексеевич сейчас отлично играет на руку Зеленскому с тем, что исполняет роль оппозиционера?

-Безусловно. Вообще, воспринимать Зеленского как какую-то самостоятельную фигуру я бы не стал. Это Игорь Коломойский. Он не лезет в политику — не его масштаб, но у него есть, скажем так, перчаточная кукла, которая высказывает то, что от нее хочет хозяин.

-С другой стороны, рейтинги Зеленского будут падать после ситуации с Дональдом Трампом, формулы Штайнмайера.

-Интересно, как могут падать рейтинги у перчаточной куклы?

-Скажем, отношение населения к кукле изменится…

-Отношение ребенка к игрушке бывает простым: ее либо ломают, либо откладывают в дальний ящик…

-Но с Порошенко играли пять лет.

-А с Зеленским сколько будут играть — не знаю. Это не та фигура. Порошенко, все-таки, политик, а это — просто какой-то глашатай при короле.

-Можно предположить, что до 31 декабря никакие уголовные дела с фигурантом-Порошенко не будут развиваться, не будут расследованы, так как он необходим этой власти?

-Безусловно. До 31 декабря — три месяца. Самые срочный закон принимается в течение четырех недель. Они могут попытаться что-то принять, но каких-то реальные шаги вряд ли будут. Депутатов Верховной Рады могут вынудить это сделать, а мы видим, что «Слуги народа» голосуют по указке Зеленского. Есть и еще один интересный момент: есть закон, но есть кроме него и процедурный документ. Так вот важно не то, что написано в законе, а в подзаконном акте, в котором могут содержаться такие подводные камни, что закон просто не будет выполняться. Например, на Украине запрещено двойное гражданство, но реального наказания за это нет, а в случае получения второго гражданства выйти из гражданства Украины крайне затруднительно.

ПО ТЕМЕ →  Государственный переворот под знаменем Савченко

-Мы поговорили о восприятии происходящего на украинской стороне. А здесь, в Донбассе, почему тогда распространяются (кажется, это уже традиция) после каких-либо решений руководителей из высших эшелонов разных сторон настроения типа «нас слили»?

-Минские соглашения нелюбимы по обе стороны…

-А почему здесь нелюбимы? Допустим, теоретически, принимается закон об особом статусе Донбасса с учетом мнения Донецка и Луганска, в него вписывается «формула Штайнмайера», здесь фактических перемен не произойдет: как была Народная милиция, так она же и останется. Грубо говоря, Киев предоставляет региону статус, и этот регион может провести референдум, например, о том же вхождении в состав России.

-Именно невыполнение Минских соглашений держит Донбасс в юридически подвешенном статусе. Это угнетает и многим очень не нравится, когда нет полноценной банковской системы (сюда деньги перевести очень трудно), проблемы паспортов, проблемы признания, затруднительна внешняя торговля. То есть, масса факторов, которые держат этот мир в подвешенном состоянии, и из-за этого Минские соглашения нелюбимые.

-Поэтому любое событие, которое вокруг них происходит, вызывает неприязнь?

-Безусловно.

-В этом загвоздка.

-Да. По сути дела Украина не хочет выполнять Минские соглашения, и не будет.Ещё надо обратить внимание на то, что они устарели. Тех реалий, под которые они прописывались, уже нет. На момент подписания Донбасс и Украина были единым экономическим организмом: здесь ходила гривна, промышленность завязана была на украинскую сторону. Сейчас этого нет.

-А предприятия национализировали.

-И все перестроилось уже на Россию. Реалий начала 2015 года уже нет, как нет и тех, кто подписывал Минские соглашения. Бывший глава ЛНР Плотницкий подал в отставку, первый глава ДНР Захарченко погиб. Это тоже влияет на авторитетность документа. Получается такая интересная ситуация.
-Фактически, имеем очередную отсрочку еще на три месяца.

-Эти очередные отсрочки в любом случае идут на руку Донбассу. Украина демонстрирует свою несостоятельность, нежелание выполнять Минские соглашения, что показывает в свою очередь неспособность Киева выполнять взятые обязательства. Это вынуждает Донбасс интегрироваться с Россией.

-Это жизненная необходимость.

-Да. Реинтеграция с Украиной, как мы уже проговорили, практически невозможна.

-И остается только ждать

-Иногда бывают в мире такие ситуации, когда надо только переждать. Терпение, терпение и терпение. Оно, понятно, не резиновое, но, увы, бывает такое… Например, кто-то из больных родственников уже при смерти… Угнетает. Но ужасный конец, все же, лучше, чем ужас без конца. Так или иначе, но такие вещи просто надо переждать…

Поделиться
 
    
   
 

Добавить комментарий