Донбасс. Психологическая война..

Deadman-alive: Формула «Ша»

Аналитика/Донбасс
 
 

Ещё не успели высохнуть чернила на подписях под письмами, которые признали самым компромиссным вариантом для согласования «формулы Штайнмайера», как по обе стороны конфликта раздался дичайший вой.

С той – о «зраде», с этой – о «сливе». Ничего удивительного в этом нет, давно уже создаётся впечатление, что ультрапатриоты по обе стороны работают в одну калитку, в силу чего сами слова «зрада» и «слив» давно уже можно считать синонимами. Причём, что тех, что других объединяет ещё одна особенность – думать они просто не умеют. Зато, способность по любому поводу оглушительно орать и пронзительно выть относится у них уже к безусловным рефлексам. С другой стороны, вполне ожидаемая реакция, которая тут же была продемонстрирована, говорит о том, что сама «формула «Ша» не есть нечто однозначное. А даже совсем наоборот.



Что представляет собой сама «формула»? Она – не есть документ сам в себе. Она напоминает ту самую приставку для игры на фортепиано, описанную О’Генри. Она – приставка для внедрения в жизнь минских соглашений. Но почему она так пугает многих по обе стороны баррикад? – Да потому, что за принятием её должно произойти и то самое «внедрение» — одно без другого не имеет логического смысла. Вместе с тем, а много ли логики в нашей войне?

Переходим к главному – к смыслу. Пока ситуация достаточно многовариантна. От старого тезиса «Украина этого никогда выполнить не сможет, потому что тогда настанет конец её жизни», до полного выполнения Украиной описанных в соглашении требований, после чего Донбасс, наделённый долей суверенитета и международным признанием (под какофонию парада местных украинских суверенитетов) официально причаливает к российскому берегу. И всем тут же наступает счастье – каждому своё. – Донбасс в сухом остатке добивается того, за что он воевал долгие годы, а каждый украинец может получить ещё по куску куда более матёрой нэзалэжности, чем раньше. Словом, каждый получает своё.

А теперь – о главном. О том, что находится между крайними зубьями вышеописанной вилки.
И начинать, пожалуй, следует с того, какие события предшествовали хоть и криво-косому, но согласованию сторонами «формулы Штайнмайера»:
1. Миссия МВФ посетила Украину. «Немножко посидела и ушла». Не обнадёжив.
2. Согласование документа чудесным образом происходит после встречи Зеленского с Трампом (а ранее – с иными европейскими лидерами).
3. Намёки ЕС, выраженные тем же Макроном о необходимости восстановления отношений с Россией и выхода Европы из-под протектората США.

При этом держим в уме тот факт, что вна Украине скорее всего вскоре таки вступит в действие закон о продаже земли. Обобщая, получаем следующее. – Коллективный Запад устал от им же развязанной войны на территории Европы. И, чем дальше, тем больше понимает не только неспособность государства 404 выполнить возложенные на него задачи, как и то, что гнойник, им же выпестованный, находится на грани прорыва. И вытекшим гноем самим «западникам» может забрызгать не только ботинки, а и дорогие костюмы. Кроме того, здесь же просто бизнес и ничего личного – не сумевших при изначально колоссальной стартовой поддержке реализовать намеченные сверху планы, рано или поздно просто вычёркивают из списка. Чему подтверждение совершенно недвусмысленная угроза Нидерландов – пересмотреть дело по «боингу». Тогда, в случае чего, сушите, небратья, вёсла на човнах – от статуса террористического государства Украине уже не отвертеться. Что и вынуждает Зеленского делать соответствующие шаги.
Правда, «The» пока продолжает демонстрировать пример классической новоукраинской дипломатии – сделав две шаги направо, он тут же делает две шаги налево, после чего, естественно, оказывается в исходной точке. – Боязно ему, вот и пытается петлять… А далее всё заключается в ответе на вопрос, которого мы пока ожидаем – а согласится ли тот самый «коллективный Запад» с тем, что его будут продолжать публично водить за нос в то время, когда он уже открыто заявил, что ему это надоело?

Очевидно, что к Украине ипатьевским методом уже показательно–назидательно применено слагательное наклонение – сначала сложили пополам, а потом наклонили. Как в том анекдоте – «задолбала она всех»….

Вместе с тем, можно ли твёрдо утверждать, что конфликт идёт к мирному урегулированию, если на фоне таких реляций Трамп вдруг размораживает собственный запрет на оказание военной помощи Украине? Понятно, что это – щелчок по носу зарвавшейся в своих «сепаратистских» заявлениях Европе, но… О каком мире на Донбассе тогда может идти речь? Или наша война грозит превратиться теперь из противостояния Коллективного Запада и России в трёхсторонний конфликт, где Россия и Европа преследуют свои интересы, противопоставляя их интересам США. В таком случае, уровень «гибридности» такой фазы войны серьёзно увеличится, согласитесь… — Не думаю, что нам от этого станет легче, сами понимаете…

Теперь – следующее. Что США, что Европа имеют каждый свой интерес от продажи земель Украиной. Что, кстати, тоже может быть поводом конфликта между ними. И унасекомить 404-ю страну выгодно и тем, и другим. Тогда почему можно отрицать намерение покровителей окончательно её раздробить? Ведь здесь ситуация диаметрально противоположна описанной Ильфом и Петровым – стулья расползающиеся, как тараканы, обещали массу ненужных хлопот Великому Комбинатору. То есть – мелкому жулику. А для жуликов планетарного масштаба всё может оказаться наоборот – скупать на корню отдельные княжества будет куда проще! В силу чего, они могут даже с помощью вышеописанных мер заставить Украину выполнить «минск» от корки до корки. Причём, ударными темпами и в крайне сжатые сроки.

А что тогда у нас?
Напомню, степень непонимания обществом происходящего здесь, сейчас и каждый день достаточно высока. Да, всему этому есть объяснение – при игре (особенно по таким ставкам) никто не будет озвучивать для противника свои заранее просчитанные последующие ходы. Вместе с тем, градус патриотизма, именно поддерживаемый официально, который ещё пару-тройку лет назад просто зашкаливал, сейчас находится чуть выше нулевой отметки. Плавившийся ранее металл на глазах покрывается инеем. И это не народ придумал, или охладел вдруг духовно, таковы сейчас наши местные «веяния сверху». В силу чего, российский триколор на площади Ленина и огромный плакат на восьмой общаге ДПИ, гласящий о том, что наш выбор – Россия, мало кого утешают. – Достаточно слабая аргументация, согласитесь. Особенно, после совершенно провального «флешмоба» # Зеленский, ну признай… В таких случаях следует обходиться без «ну», пусть даже и завуалированного. Да, этого междометия в тексте не было, но, благодаря чьим-то усилиям, оно откровенно читалось между строк…

А теперь продолжим тему выполнения Украиной пунктов «минских соглашений». Допустим, в Республиках проходят выборы «согласно украинскому законодательству». Тогда, согласно ему же (вот не нужно меня уверять в том, что такое невозможно): что, бывшие регионалы aka «Оппоблок», что медведчуковская «За жыття», юлькина «Матькивщина», петькина «Европейская солидарность», «Самопомощь», радикалы Ляшко и откровенно нацистская «Свобода», новоявленные «шарики» и прочие «слуги народа» — вновь на билбордах Донбасса?
Поверьте, я такое умом понять могу, но в данном конкретном случае сердце моё категорически отказывается принимать сигналы, от ума этого поступающего. И кто им будет противостоять с нашей стороны? – Два общественных движения (не партии даже) – «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс»? В чём это «соответствует украинским законам», так это в том, что опять будет предстоять выбор «лучших из худших». Увы, вышеуказанные «общественные организации» у нас сразу же заорганизовались, закуклились сами в себе и народной поддержки, естественно, так и не получили. В таком случае, уповать следует только на патриотизм, который будет выражаться в «голосовании за своих» и прекрасные некрасовские строки, выразившие глубинную суть русской души: «Вынесет всё — и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».
Жаль только жить…
Вместе с тем, я верю в хороший для нас исход этого голосования (ежели оно будет). Можете называть меня наивным, но я основываюсь на практике.

Ведь и всепропальщики не зря свой хлеб едят, а в такой ситуации у них будет почти идеальный карт-бланш для раскачивания народного недовольства в адрес России. Спросите, почему так пессимистично? – А давайте говорить просто – здесь у нас – простой народ, уставший именно от неопределённости, заплативший чудовищную цену за то, чтобы не слышать об Украине не единого слова. От слова «вообще», простите за тавтологию. Народ, оставшийся без настоящих вожаков, глашатаев, буянов, главарей. А ведь, как писал Искандер, «мореплаватель не может ориентироваться по падающим звёздам»… То есть, уже сама ситуация с выборами может стать у нас взрывоопасной. И не судите нас строго…

Следующие вопросы к тем, кто нахраписто утверждает, что «ничего страшного не случится».
— Например, касательно передачи границы с Россией под контроль Украины. А на основании чего утверждается, что её будут контролировать именно силовики Республик, которые, де-юре, якобы станут украинскими? Почему именно так? На чём основываются подобные категоричные утверждения?
Второй вопрос на ту же тему (пункт 10 «Минска») – вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
А теперь давайте подумаем – коль столь активно говорят о получении российских паспортов военнослужащими Республиканских Корпусов и прочими силовиками, не подпадут ли они под этот пункт? И кто тогда на самом деле будет контролировать не только границу, а и то, чтобы настал у нас тот самый момент «потом», о котором так долго мрияли укры – время беззастенчиво вешать?

Таких примеров можно приводить много, не в них суть. Более того, пугалками не занимался и впредь заниматься не хочу. Следует помнить одно – даже если Европа и поняла, что долгие годы занималась затратными глупостями, это совсем не означает, что она на этом фоне и прямо сейчас тут же откажется от своего тысячелетнего желания покорить Россию. Временных компромиссов история знает массу, но ни один из них ничего не изменил. Так что, всё происходящее более всего напоминает мне, если выражаться терминологией преферанса, ставку на мизер, сделанную с четырьмя проколами. И пусть игру заказал даже ясновидящий, который знает о двух семёрках в прикупе, то два прочих прокола снести всё равно не получится. В силу чего дальнейший ход игры зависит и как от раскладов у других игроков, так и от их персонального мастерства. Причём, пикантности ситуации придаёт тот факт, что она является обоюдоострой и для нас, и для Украины. Так что, вполне возможно, будущее – таки зависит от сиюминутных раскладов и мастерства каждого из игроков…
Словом, интересные временя наступают… Те, кто у нас примерно год назад запустили лозунг «всё только начинается», как в воду глядели. Налицо серьёзная попытка перевести противостояние из плоскости военной в плоскость политическую. Где очень многое будет зависеть от нас, от нашей сознательности и стойкости наших взглядов.
Да, всё только начинается. Причём, «с ушами».

источник

Поделиться
 
    
 
 
 
Туда