всу

Украина сорвала отвода сил у Золотого

Донбасс
 
 

ВСУ сорвали начало отвода войск в районе Золотого, заявил представитель самопровозглашенной ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко.

Он пояснил, что, согласно договоренностям, Народная милиция ЛНР в 12:00 запустила белую сигнальную ракету в знак готовности к разведению сил, однако со стороны ВСУ ответного сигнала не последовало.

Представители ОБСЕ подтвердили, что Киев к 13:00 так не запустил ракету, сигнализирующую о готовности к отводу.

Разведение у Петровского и Золотого

Участники контактной группы на встрече в Минске 2 октября согласовали график разведения сил. Отвод войск — одно из условий проведения саммита «нормандской четверки».

Согласно договоренностям, украинские силовики и ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса должны в течение 30 дней отвести силы от линии соприкосновения на расстояние не менее километра, разобрать фортификационные сооружения и разминировать территорию.

Это должно происходить синхронно и зеркально под наблюдением миссии ОБСЕ.

ПО ТЕМЕ →  Зачем ВСУ наводят понтонные переправы на Северском Донце, хотят интегрировать Донбасс?

А в это время: «К бою!» – полиция открыла огонь при столкновении с нациками в Донбассе

Украинские националисты, пытавшиеся проехать в прифронтовое Золотое для срыва возможного разведения войск, были задержаны местной полицией на блокпосту вблизи города Кременная на Луганщине.

Нацики массово едут со всей Украины в Золотое, задерживают на блокпостах. Власть откровенно срывает мирную акцию патриотов против капитуляции! Еще один блокпост в селе Кременное. Колонну с неравнодушными украинском и национальные флаги не пускают на мирную акцию в Золотое. Власть боится добровольцев и мешает встать на защиту граждан», – написали националисты.

После этого радикалы заявили, что полиция якобы «открыла стрельбу по ветеранам и активистам», несмотря на то, что после агрессивного поведения боевиков выстрел полицией был сделан в воздух.

«Сегодня сюда несколько часов назад прибыла колонна. Моей личной инициативой было предоставить все списки людей и паспорта, чтобы пройти контроль и проехать дальше. Но задача была другая – задержать нас. Поэтому нас сначала обманом забили в специальный отстойник, куда загнали все машины, потом начали задавать вопросы, потом перестали проверять документы.

ПО ТЕМЕ →  В Луганске начали готовить военную технику к Параду Победы 9 мая

Все это началось превращаться в накал на этом блокпосте. Но точкой стало, когда один из полицейских просто над головами ветеранов и волонтеров начал стрелять из огнестрельного оружия. Сначала он, кажется сделал один выстрел, потом дал команду, чтобы люди отошли и дал команду своему подразделению «к бою», чтобы они так же применяли оружие против ветеранов, волонтеров и активистов, которые там были», – рассказал о произошедшем экс-командир нацбата «Азов» Максим Жорин, отметив, что после этого боевикам все-таки удалось пройти блокпост.

Донецкий журналист Сергей Макаренко, комментируя данную ситуацию, высказал мнение, что все происходящее может быть специально спланированной Киевом операцией.

«Полиция стреляла в воздух, и эта акция вполне может быть спланированной в целом. Например, ВСУ выходят из Золотого, а нацики заходят и занимают их позиции. Формально Зеля выполнил договоренности, но фактически «в мене нiчого не вийшло, ви ж бачите, тут нацiоналiсти». И овцы целы, и волки сыты», – написал он в своем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ →  Билецкий заявил что вместе с боевиками не допустят разведения войск

источник

зеленский

Поделиться
 
  
       

Добавить комментарий