В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

Донбасс
 
 

В эту среду, 9 октября, на фасаде здания Донецкой муздрамы была установлена мемориальная доска в память о легендарном человеке, чьё имя носит театр – Марке Бровуне.

В седьмую годовщину ухода из жизни Марка Матвеевича память о нём пришли почтить заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, министр культуры ДНР Михаил Желтяков, родные, близкие, коллеги – вся большая и дружная театральная семья.

«Заложенные Марком Матвеевичем традиции, помогли вам сплотиться и спасти театр в самые сложные для всего Донбасса годы. Благодаря такому воссоединению душ, муздрама выстояла! Сегодня, как и прежде, Донецкий музыкально-драматический театр высоко востребован зрителями и хорошо известен за пределами родного края и это, определённо, заслуга Марка Бровуна. Светлая память легендарному и судьбоносному руководителю театра!» – сказала Ольга Макеева.

В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

«Благодаря Марку Матвеевичу мы имеем такое культурное достояние, как Донецкий музыкально-драматический театр, с его залами, репертуаром, артистами, харизмой, которая вложена в душу этого удивительного коллектива. Сегодня – это гордость всей Донецкой Народной Республики. Это достояние всего «Русского мира». Я познакомился с Марком Матвеевичем в далёком 82-м году и то, как он отнёсся ко мне – никогда не забуду. Я думаю, ту любовь ощущали все, кто был лично знаком с ним. Это удивительный и уникальный человек, который многим дал путёвку в жизнь. В том числе и мне», – отметил Михаил Желтяков.

ПО ТЕМЕ →  Глава ДНР: Порошенко ни с кем не договаривался о «режиме тишины»

В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

«Вот уже семь лет как нет Марка Матвеевича: его нет рядом с нами, но все мы ощущаем его присутствие. И, действительно, где бы он ни был, душа его находится здесь, в стенах муздрамы. Когда много лет назад он переступил порог этого театра, то полюбил его всей душой, всем сердцем. И тогда он загорелся идеей – создать уникальный театр, лучший. Делал он это, думая о завтрашнем дне. О том, что будет спустя много-много лет. Он не просто создавал и выстраивал театр, он закладывал фундамент прочности, который помог нам устоять в очень непростое и сложное время. Марк Матвеевич дал нам возможность не просто сохраниться, но расти и развиваться. И сегодня то, что мы видим на сцене и в зрительном зале – это результат его большого, кропотливого многолетнего труда и заслуга верной команды его единомышленников. Мы должны руководствоваться тем девизом, с которым он шёл по жизни – «Побеждать за явным преимуществом!». Давайте будем хранить и преумножать то, что он создал!» – подчеркнула Наталья Волкова.

ПО ТЕМЕ →  Фото и видео свидетельства, как относится Украина к Донбассу - Утренний обстрел ДНР

В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

Отметим, что право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено Михаилу Желтякову и Наталье Волковой. На памятном знаке начертаны слова Марка Матвеевича: «Где бы я ни находился, моя душа все равно в театре».

Собравшиеся почтили память легендарного худрука минутой молчания. Народный артист ДНР Дмитрий Фёдоров исполнил одну из любимых песен Марка Бровуна – «Не всё то золото, что блестит». В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы.

В честь Марка Бровуна в Донецке открыли мемориальную доску

Напомним, что Марк Матвеевич Бровун – художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра с 1994-го по 2012 год, народный артист Украины, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко.

источник

В этом разделе:

ПО ТЕМЕ →  На Донецкой железной дороге предотвращен теракт
Поделиться
 
  
   
   

Добавить комментарий

Наверх