Киев наладил производство снарядов крупного калибра, способных уничтожить Донецк, Луганск и Горловку

67

«Гиацинт» для геноцида Донбасса. Уже в конце 2015 года стали поступать сообщения о «снарядном голоде» ВСУ.

Произошло немыслимое – Киев сумел почти полностью обнулить доставшиеся при разделе наследства СССР и казавшиеся неисчерпаемыми арсеналы трех советских военных округов.

А они ведь готовились не к конфликту в Донбассе, а к широкомасштабной европейской войне против НАТО. В 2016 году проблема была признана официально — секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что советские боеприпасы, которые использует украинская армия в ходе карательной операции в Донбассе, подходят к концу.

Впрочем, скорее всего, в Донбассе была использована всего лишь их малая часть. Кое-что исчерпало все мыслимые сроки годности, что-то пришло в негодность из-за ненадлежащих условий хранения, часть просто сгорела в пожарах артскладов.

Но больше всего снарядов и патронов было продано за рубеж, в том числе и по «серым» схемам. Как бы то ни было – снарядов, как впрочем и патронов, стало не хватать. А единственное производство боеприпасов осталось в Луганске. Кое-что удавалось компенсировать за счет поставок из стран Восточной Европы, ранее принадлежащих к соцлагерю. Но согласно заявлениям представителей ВСУ и экспертов, проблема оставалась и была достаточно острой.

Теперь же, согласно сообщениям украинских СМИ, удалось, наконец, наладить собственное производство артиллерийских снарядов. Сайт «Укроборонпрома» сообщил, что в компании «Артем», входящей в состав ГК «Укроборонпром», успешно провели огневые испытания артиллерийских боеприпасов калибра 152-мм для артиллерийской системы «Гиацинт» собственного производства. Таким образом, Украина получила собственное производство артиллерийских боеприпасов больших калибров.

Новый осколочно-фугасный снаряд предназначен для уничтожения живой силы, артиллерии и огневых средств противника, заявил гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин. На каком именно предприятии будет налажено производство, не сообщается. Надо сказать, что 152-мм пушка «Гиацинт-Б» и ее самоходная версия «Гиацинт-С» являются довольно специфичным и далеко не универсальным оружием.

Они предназначены для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.

Так почему же именно эта система стала приоритетной для ВСУ, которые, если верить киевской пропаганде, сегодня нацелены, прежде всего, на «сдерживание российской агрессии»? Почему, скажем, не снаряды для противотанковых пушек, или для полевых гаубиц?

Все очень просто – дальность стрельбы «Гиацинта» более 30 км, а разрушительная мощь его снарядов очень велика. То есть это орудие как нельзя лучше подходит для нанесения ударов по агломерациям Донбасса – по Донецку, Луганску, Горловке. По центрам городов, по важнейшим объектам гражданской инфраструктуры, которые оказываются в зоне досягаемости этих орудий.

Зачем это нужно киевской хунте, особенно и не скрывается. Украинские политики не скрывают, что им нужна земля Донбасса без «нелояльного» населения, которое они намерены «выдавить» в Россию. И артиллерийские удары сверхмощных орудий по жилым кварталам больших городов вполне предсказуемо заставят людей бежать из своих домов.

Однако реализовать эти планы геноцида, даже при наличии достаточного количества боеприпасов к «Гиацинтам», киевской хунте будет непросто. Напомним, что Москва неоднократно и вполне однозначно заявляла о том, что ни при каких обстоятельствах не допустит геноцида народа Донбасса.

В очередной раз об этом заявил глава МИД России, выступая в рамках молодежного форума «Россия – страна возможностей».

«Те действия, которые сейчас предпринимаются в попытке вас удушить этой блокадой, попытке заставить вас принять ультиматум Киева, попытке заставить Донецк и Луганск отказаться от минских договоренностей, мы не позволим, чтобы они увенчались успехом», – подчеркнул Сергей Лавров.

Так что даже запас снарядов к «Гиацинтам» не спасет киевскую хунту от «принуждения к миру», если она решит всерьез повоевать.

Борис Джерелиевский



 

 

Новые Посты

Популярное сегодня

 

 

 

 

Новость Дня


Обратите Внимание