«Газпром»

Киев взыскал «все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины», по делу о штрафе в связи с нарушением украинского антимонопольного законодательства.

Стоимость активов российской компании оценивается в 100 миллионов гривен (3,8 миллиона долларов), заявил министр юстиции страны Павел Петренко

Мы уже взыскали часть средств — это все, что фактически было у «Газпрома» на территории Украины. Было описано, арестовано и взыскано в госбюджет Украины более 100 млн гривен — сказал министр.

Петренко сообщил, что его ведомство будет сотрудничать с коллегами по другим судебным решениям, обязывающим российскую сторону осуществить выплаты в пользу Украины, имея в виду итоги разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Мы имеем хорошие перспективы и хорошие наработки относительно выполнения этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры — сказал глава минюста.

Но вот в этом сильно сомневаются украинские юристы, которые заявляют, что на территории других стран, как минимум половина активов «Газпрома», принадлежит фирмам этих стран, и никто не даст арестовывать активы не на украинской территории.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать «Газпром» на 85,9 млрд гривен (около $3,26 млрд по текущему курсу) якобы из-за нарушения законодательства о защите конкуренции.

Впоследствии комитет насчитал 100% пени на этот штраф. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о принудительном взыскании штрафа и пени с «Газпрома» в сумме 172 млрд гривен (около $6,53 млрд). В последующем апелляционные жалобы «Газпрома» не были удовлетворены в украинских судах высших инстанций, передает ТАСС.

источник

Не забудь поделиться новостью ↓

Больше Новостей